Дело о взятке в 3 млн евро грозит Берлускони новым судебным процессом

Дело о взятке в 3 млн евро грозит Берлускони новым судебным процессом

Прокуратура Неаполя официально потребовала привлечь к суду бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони по скандальному делу о взяточничестве, а именно подкупе парламентария, передает Reuters.

Уголовное дело против Берлускони было возбуждено в феврале нынешнего года. Как считает следствие, после парламентских выборов 2006 года экс-премьер передал 3 млн евро известному политику Серджо де Грегорио с тем, чтобы тот перешел из блока партии "Италия ценностей", возглавляемой противником Берлускони бывшим следователем Антонио Ди Пьетро, в лагерь правой оппозиции. После передачи денег Грегорио, как утверждается, резко изменил политические взгляды, что в конечном итоге способствовало отставке левоцентристского правительства Романо Проди. Грегорио также должен будет предстать перед судом, так как согласился на получение взятки.

Отметим, накануне Миланский апелляционный суд подтвердил четырехлетний тюремный срок, к которому Берлускони приговорили в октябре прошлого года за налоговое мошенничество. Три года из него бывшему премьер-министру простили по амнистии. Однако приговор вступит в силу только того, как его окончательно утвердит Кассационный суд Италии.

Против Берлускони за последние 20 лет открывалось около двух десятков дел. До осени прошлого года все они, в том числе о связях с мафией, завершались либо оправдательным решением, либо архивировались за давностью, либо закрывались за недостатком доказательств вины.