В Белой Калитве завершилась "жидкая" фаза откачки пропана из уцелевшей цистерны, вывоз опасных бочек задерживается

В Белой Калитве завершилась "жидкая" фаза откачки пропана из уцелевшей цистерны, вывоз опасных бочек задерживается В Белой Калитве завершилась "жидкая" фаза откачки пропана из уцелевшей цистерны, вывоз опасных бочек задерживается В Белой Калитве завершилась "жидкая" фаза откачки пропана из уцелевшей цистерны, вывоз опасных бочек задерживается В Белой Калитве завершилась "жидкая" фаза откачки пропана из уцелевшей цистерны, вывоз опасных бочек задерживается

На станции "Белая Калитва", где накануне случилась авария грузового поезда со взрывом и сходом вагонов с рельсов, завершилась "жидкая" фаза откачки пропана из уцелевшей от пожара цистерны. Начался процесс выдавливания оставшегося газа в бочке с помощью воды, передает ИТАР-ТАСС.

Директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Ростовской области Сергей Панов, рассказал агентству, что сотрудники "Ростовоблгаза" столкнулись с препятствиями в процессе перекачки пропана в подготовленные три другие емкости.

Полностью эту опасную операцию планируется завершить только к утру. В связи с задержкой спасатели и рабочие не стали рисковать вывозить со станции бочки с химически опасными веществами, отметил Панов.

Всего на станции остается около двухсот 200-литровых бочек с химически-опасной жидкостью. Полицейские оцепили зону проведения работ и улицы, с которых эвакуировали людей. "Цистерны с химическими веществами отправятся в пятницу в Волгоград. Их готовятся принять специалисты завода "Химпром", - сообщили в пресс-службе МЧС региона.

Железнодорожники в настоящее время восстанавливают поврежденные пути и вывозят металлолом. Между тем, число пострадавших от происшествия превысило пятьдесят человек. В Минздраве уточнили, что один пострадавший находится в реанимационном отделении, состояние еще одного оценивается как тяжелое. У остальных госпитализированных - состояние средней тяжести и удовлетворительное.

Ранее в пятницу "в целях организации безопасности проведения работ" произведена эвакуация населения, проживающего поблизости от места происшествия - на улицах Вокзальная и Краснопартизанская. По окончании работ местные жители смогут вернуться в свои квартиры и дома.

Напомним, в ночь на четверг при заходе на станцию Белая Калитва произошло возгорание локомотива грузового поезда, взрыв, сход вагонов с распространением огня по составу. При взрыве часть цистерны отбросило, разрушив стену жилого дома на уровне 6-го этажа. Значительные повреждения получили две квартиры.

По информации МЧС России всего были эвакуированы более 500 жителей Белой Калитвы. В результате происшествия повреждено 53 вагона, из которых 12 сгорели полностью.

Поезд состоял из 69 вагонов с разным грузом: лес, сталь, цветной металл, прокат (металлолом). Кроме того, по данным СКР, в составе были цистерны с химическими веществами. Поезд также перевозил бензин, пропан, мазут, подсолнечное масло.

По факту пожара и взрыва на железной дороге в Ростовской области было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта").