ЕБРР значительно снизил прогноз по росту ВВП России

ЕБРР значительно снизил прогноз по росту ВВП России[/i] К осени экономика может скатиться в рецессию
[/i] Экономика растет хуже прогноза чиновников
[/i] Всемирный банк не верит в быстрый рост российской экономики

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что рост ВВП России в 2013 году достигнет 1,8%. Этот прогноз значительно понижен по сравнению с показателем 3,5%, указанным в предыдущем докладе, который был опубликован в январе 2013 года. Причиной этого тренда стало понижение цен на сырье.

Рост российской экономики замедлился в первом квартале до 1% с 5% годом ранее. Это связано с ослаблением спроса на внешнем и внутреннем рынках и слабостью производства, говорится в опубликованном сегодня обзоре региональных экономических перспектив, передает информационное агентство РБК. При этом аналитики ЕБРР уверены, что меры по стимулированию экономики России могут вернуть ее потенциал роста на уровень 3% уже в следующем году. «Тем не менее эти стимулы несут риски инфляции и сами по себе не увеличивают производственный потенциал экономики», — отмечают в банке.

В апреле прогноз по росту российской экономики в 2013 году с 3,7 до 3,4% понизил МВФ. Минэкономразвития России в апреле ухудшило прогноз роста ВВП на 2013 год с 3,6 до 2,4%, промпроизводства — с 3,6 до 2%, инвестиций в основной капитал — с 6,5 до 4,6%. Причиной стал практически нулевой рост экспорта.