Госдеп надеется на прекращение уголовного преследования Тимошенко на Украине

Госдеп надеется на прекращение уголовного преследования Тимошенко на Украине Госдеп надеется на прекращение уголовного преследования Тимошенко на Украине Госдеп надеется на прекращение уголовного преследования Тимошенко на Украине

США надеются на прекращение преследований экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и активные усилия украинских властей в вопросе подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. То, что экс-премьер сидит в тюрьме, в Европе называют основным препятствием к подписанию соглашения.

Как сообщается на сайте Госдепа США, о свой позиции госсекретарь США Джон Керри заявил на встрече с главой МИД Украины Леонидом Кожарой в Вашингтоне.

"Я надеюсь, что одной тем, о которой мы будем говорить сегодня, является работа с европейским сообществом для того, чтобы выполнить условия, чтобы подписать Соглашение об ассоциации, которое, надеемся, состоится в ближайшее время. Мы особенно обеспокоены и надеемся, что лидеры будут работать над некоторыми из наиболее сложных вопросов, в частности, надеюсь на прекращение преследования некоторых людей, в частности, бывшего премьер-министра Тимошенко", - цитирует Керри "Интерфакс".

"Но в целом, у нас есть очень сильные и растущие отношения, и мы высоко ценим руководство Украины как нынешнего председателя ОБСЕ", - добавил он.

Комментарий из лагеря Януковича: сначала должны пройти все суды

Президент Украины Виктор Янукович при первой же возможности воспользуется своим правом на помилование экс-премьера Юлии Тимошенко, но сначала должны завершиться все суды в отношении экс-премьера, заявила народный депутат фракции Партии регионов, внештатный советник президента Анна Герман.

"Я говорила уже не раз, что я верю в милость президента и верю в то, что придет время, когда он сможет применить свое право на помилование и относительно Юлии Владимировны", - сказала Герман в эфире "Радио Свобода". Но для того, чтобы решение было принято, надо, чтобы все судебные процессы в отношении Тимошенко были завершены. "Она должна не прятаться от суда, а участвовать в нем и продемонстрировать обществу, что ей нечего скрывать", - сообщила Герман.

В конце апреля комиссия при президенте Украины единогласно отказала в помиловании Тимошенко, указав, что суды в ее отношении не закончены. Через пару дней Евросуд в Страсбурге признал арест Тимошенко незаконным, и эту позицию поддержал Европарламент.