Астронавты заменили подозрительный насос на солнечной батарее МКС

Астронавты заменили подозрительный насос на солнечной батарее МКС Астронавты заменили подозрительный насос на солнечной батарее МКС Астронавты заменили подозрительный насос на солнечной батарее МКС

Американские астронавты Кристофер Кэссиди и Томас Машберн, выполняющие выход в открытый космос, заменили насос системы охлаждения, откуда предположительно проходила утечка аммиака. Точное место утечки им установить не удалось, но после смены насоса система работает штатно, рапортовали в NASA.

Как сообщается на сайте аэрокосмического агентства, астронавты провели осмотр системы охлаждения одной из солнечных батарей американского сегмента МКС и сделали фотоснимки ее агрегатов. В ходе работы они переключили контур системы охлаждения на резервный насос 2B PFCS.

Запасной блок насосов, установленный астронавтами во время выхода в открытый космос, видимо, работает нормально, астронавты не зафиксировали утечки аммиака после того, как новый насос был подключен к системе, отмечает РИА "Новости".

В ночь на пятницу экипаж МКС сообщил на Землю, что они видят в иллюминаторы падающие "снежинки". Было установлено, что идет утечка аммиака из системы охлаждения одного из двух каналов электроснабжения, через которые на станцию поступает энергия от солнечных батарей, расположенных в точке P6 главной фермы МКС.