"Аэрофлот" продал "Нордавиа" за $7 млн

"Аэрофлот" продал "Нордавиа" за $7 млн   "Аэрофлот" продал ГМК "Норильский никель" авиакомпанию "Нордавиа" всего за $7 млн. Общая стоимость перевозчика была оценена в $207 млн, из которых $200 млн составили обязательства "Нордавиа". Теперь "Аэрофлот" рассчитывает деконсолидировать этот долг, а также накопленные убытки дочерней компании из своей отчетности. Но в преддверии передачи "Аэрофлоту" шести проблемных авиапредприятий "Ростехнологий" история "Нордавиа" выглядит провалом.

   ЗАО "Нордавиа - региональные авиалинии" в 2010 году перевезло 1,4 млн пассажиров (16-е место среди российских авиакомпаний). Базовые аэропорты - московский Шереметьево, Архангельск и Мурманск. На 100% принадлежит "Аэрофлоту". В парке 15 самолетов Boeing 737-500 и четыре Ан-24.

   Переговоры о сделке по продаже "Нордавиа" велись с конца 2010 года. "Аэрофлот" принял решение избавиться от авиакомпании, так как в 2011 году должен получить авиаактивы госкорпорации "Ростехнологии", в числе которых авиакомпания "Россия" (бывшая ГТК "Россия"), тоже работающая, как и "Нордавиа", в Северо-Западном регионе. Единственным претендентом на авиакомпанию стал "Норникель". ГМК никогда не раскрывала свою стратегию в отношении "Нордавиа", но эксперты связывали ее интерес к перевозчику с наличием у "Норникеля" собственной авиакомпании "Таймыр". Ее объединение с "Нордавиа" могло бы вывести компанию в топ-10 российских перевозчиков, отмечает издание.