Из взорвавшегося Ми-8 взрывчатку выбрасывали руками

Из взорвавшегося Ми-8 взрывчатку выбрасывали руками Из взорвавшегося Ми-8 взрывчатку выбрасывали руками Из взорвавшегося Ми-8 взрывчатку выбрасывали руками

Спасательный Ми-8 мог взорваться из-за нарушения правил работы со взрывчаткой, которая использовалась для подрыва ледовых заторов. По одной из версий, взрывные работы проводились не самым традиционным способом. Опасаясь того, что тяжелая машина может провалиться под лед из-за его хрупкости, пилоты зависали над ледовыми заторами, а взрывотехники сбрасывали активированную "бомбу" с высоты, сообщает Life News.

Сотрудники правоохранительных органов и специалисты Росавиации восстанавливают картину того, что произошло 6 мая в Иркутской области на борту вертолета Ми-8. В момент трагедии пилоты вертолета выполняли задание по облету затопленных территорий. Находившиеся на борту взрывотехники должны были с помощью взрывчатки разрушить скопившиеся ледовые заторы на местных реках.

Специально для выполнения этого задания перед вылетом на борт Ми-8 было загружено порядка двух тонн взрывчатых веществ. Возможно, в какой-то момент сдетонировал весь запас взрывчатки на борту.

Ранее сообщалось, что поиски деталей самого воздушного судна, а также тел погибших осложнены тем, что радиус разброса фрагментов вертолета составляет не менее 300 метров. Найдены более сотни фрагментов, причем ни одного крупного, указывали в МЧС.

Следователи надеются, что подробности инцидента помогут восстановить рассказы очевидцев, а также видеозапись первых секунд после взрыва, сделанная местными жителями.

На борту находилось 9 человек, среди них был и первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик.