Forbes предоставил свой список лучших венчурных инвесторов 2012 года

Forbes предоставил свой список лучших венчурных инвесторов 2012 годаАмериканское издание Forbes опубликовало «Список Мидаса» - ежегодный рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов мира. Единственный представитель России - Юрий Мильнер занял 35 место, опустившись с 29-го места по итогам прошлого года.

В 2012 году огромное влияние на список Мидаса оказало IPO Facebook, акции которой оказались очень интересны инвесторам, несмотря на скептическое отношение многих экспертов к данному размещению на бирже, что и позволило занять первые места в рейтинге целому ряду инвесторов этой крупнейшей социальной сети.

Первое место в рейтинге уже традиционно занял Джим Брейер из Accel Partners. Своим лидерством инвестор обязан $12,7 млн, вовремя вложенным в компанию студента Гарварда Марка Цукерберга. Сейчас Accel Partners владеет 11% акций Facebook, это вторая по величине доля после самого Марка.

Кроме него в десятку лидеров попали ещё четыре ранних инвестора Facebook – это один из основателей фонда Andreessen Horowitz Марк Андрессен (уже второй год подряд занимает второе место), Питер Тиль (третье), Рид Хофман (пятое) и Дэвид Зе (десятое).

И всё же не только IPO Facebook оказало значительное влияние на рейтинг Мидаса. Явной тенденцией прошлого года был интерес крупных корпораций к сферам больших данных, безопасности, виртуализации, беспроводных технологий, ИТ-менеджмента и облачных вычислений.

Ряд компаний, предложивших решения в этих областях, а именно: Workday, ServiceNow, Palo Alto Networks, Ruckus Wireless и Splunk, вышли на IPO с капитализацией свыше $1 млрд., что вывело их инвесторов в топ рейтинга.