Депутаты хотят запретить доллары США в России

Депутаты хотят запретить доллары США в России

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект, который вводит ограничение на оборот и хранение долларов США на территории России. По мнению либерал-демократа, американская валюта находится на грани краха, поэтому необходимо защитить россиян от финансового кризиса в случае резкого падения курса доллара.

«Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости», – пояснил Дегтярев в беседе с газетой «Известия», добавив, что предложенный законопроект позволит защитить россиян. Запрет на хранение долларов, считает парламентарий, также поможет поднять престиж российской национальной валюты и снизить зависимость россиян от американских денег.

Если законопроект Дегтярева будет принят, то в течение следующих двух лет у россиян будет возможность продать доллары. После этого срока уполномоченные органы будут конфисковывать американскую валюту в пользу федерального бюджета. Иного наказания за нарушение данного закона не предусматривается.

Коллеги Дегтярева по нижней палате парламента отмечают, что либерал-демократ пытается своим законопроектом решить важную проблему. Однако одного закона для изменения российской финансовой системы будет недостаточно. Член комитета Госдумы по бюджету единоросс Евгений Федоров уверен, что проблемы, связанные с российской валютой, можно решить только при смене политики Центробанка. Зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский («Единая Россия») также отнесся к идее коллеги скептически, назвав ее популистской.

Экономисты же уверены, что опасения депутата от ЛДПР напрасны и владение американскими дензнаками не нанесет ущерба россиянам.