Чубайс предложил сделать "Роснано" частной компанией к 2020 году

Чубайс предложил сделать "Роснано" частной компанией к 2020 годуПредседатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс направил в правительство проект «Стратегии» развития общества, в которой предложил к 2020 году сделать его полностью частной компанией. К этому сроку выручка компании составит 500 млрд рублей — такой показатель прописан в проекте «Стратегии» госкомпании.

По планам, приватизация будет проходить в два этапа. В 2013 году планируется продажа 10% акций компании, о которой Чубайс заявлял в апреле. С 2013 по 2014 год ОАО "Роснано" создаст управляющую компанию, чтобы разделить управление активами и их владение. Инвестирование ОАО "Роснано" в фонды прямых инвестиций в России будет реализовано в форме "инвестиционного товарищества", а в иностранных юрисдикциях — лишь при значительных частных инвестициях.

Второй этап наступит в 2015 году: "Роснано" запланировало продать УК "Роснано" частным инвесторам при условии достижения объема продаж от реализации проектов "Роснано" на уровне 300 млрд рублей. Речь идет о продаже 60% акций компании, которые будут реализовываться по 20% ежегодно, начиная с 2013 года. К 2020 году оставшиеся 40% акции УК "Роснано" будут проданы инвесторам.

УК станет единоличным исполнительным органом, в нее переведут сотрудников из ОАО "Роснано". Получать финансирование компания будет на основании комиссий за управление, соответствующих международным практикам индустрии прямых инвестиций, пишет газета. Согласно плану развития, объем продаж российской продукции наноиндустрии к 2020 году будет достигать 500 миллиардов рублей, притом что на 2013 год объем продаж по плану составит лишь 50 миллиардов рублей.