Венчурный рынок РФ находится на начальной стадии развития

Венчурный рынок РФ находится на начальной стадии развития   Венчурный рынок в России находится на начальной стадии развития, и над имиджем страны фактически никто не работает, такие мнения высказывали участники ежегодной инвестиционной конференции Global Technology Symposium, проходящей в Силиконовой долине в Калифорнии.

    "Венчурная индустрия в России в целом в зародыше. Мы в целом неплохо смотрим на то, что государство принимает такое деятельное участие, это хорошо, что есть такой фокус и есть поддержка. Главная проблема - это участие частных инвесторов, говорить о развитии венчурной индустрии можно будет, когда на этот рынок придут средства институциональных инвесторов и компаний", - сказал РИА Новости руководителем департамента венчурных инвестиций "ВТБ Капитала" Айдар Калиев.

    Рынок и инфраструктура в зародыше Участники симпозиума высоко оценили усилия российского правительства в сфере развития инновационного предпринимательства. "Стратегия инноваций в России хорошо сформулирована, Россия показывает, что она стала более открыта для свободного рынка и инвестиций", - сказал РИА Новости основатель Asset Management Company, один из основателей венчурной индустрии в Силиконовой долине Франклин Питч Джонсон.

    В октябре прошлого года он в составе американской бизнес-делегации во главе с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером побывал в России.

    При этом остальные инвесторы отметили, что, несмотря на средства, которые государство выделяет на развитие рынка, говорить о нем как о сформировавшемся еще рано.

Признают это и представители российских властей. "У нас много позитивных трендов, многое изменилось за последние четыре года... Однако до сих пор фактически нет венчурной индустрии в стране, не работают рыночные институты. Правительство выпускает много денег на венчурный рынок, проблема в том, чтобы конвертировать эти деньги в проекты", - считает председатель подкомитета по технологическому развитию Госдумы, депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев.

   Генеральный партнер венчурной компании Helix Ventures Евгений Зайцев отмечает, что одной из проблем работы на российском рынке является отсутствие необходимой инфраструктуры. "В России ее нет, и в этом направлении роль государства чрезвычайно велика. Венчурные инвесторы не инвестируют в инфраструктуру, нам интересны проектные компании", - отмечает он. В качестве примера, Зайцев сказал. Что такие работы как проведение анализов, обычно отдаются на аутсорсинг, что зачастую более выгодно, чем создавать собственную лабораторию. "В России это невозможно, и вложив средства проект, под него надо создавать и лабораторию, а это дополнительные расходы", пояснил он.

    Российская венчурная компания (РВК), на 100% принадлежащая государству, завершила создание фонда "Инфраструктурные инвестиции РВК" ("Инфрафонд РВК") только в январе 2011 года. "Инфрафонд РВК" займется созданием инфраструктуры, которая обеспечит инновационных предпринимателей консалтинговыми услугами в области маркетинга, финансов, юриспруденции, интеллектуальной собственности, взаимоотношений с инвесторами.

    Имидж для инвестора Важным препятствием для венчурных инвесторов по-прежнему остается имидж России за рубежом.

    "Над имиджем России никто не работает, та информация, которая просачивается из России в другие страны, она достаточно негативная, связанная с криминалом, арестами и так далее. Единственное исключение - это проект Сколково", - отмечает Зайцев.

    При этом он напомнил, что в Индии и Китае процесс привлечения зарубежных инвесторов и работа над позитивным имиджем стран в их глазах начались около 20 лет назад. "Это заняло много времени, в России процесс только начинается, Россия, если можно так выразиться, еще в подростковом периоде", - сказал он.

    Истории успеха Со своей стороны Пономарев отметил, что проблемы западных инвесторов в России во многом связаны с пессимистичными ожиданиями, тогда как по его словам, они в своем большинстве вполне разрешимы. В частности, устоявшимися мифами о российской реальности стали такие мнения, что в РФ нельзя работать без локального партнера, никто не понимает по-английски, высокий уровень бюрократии и коррупции. Однако бизнесмены, все-таки пришедшие на российский рынок, находят пути решения этих проблем.

    По мнению Зайцева, России не хватает "историй успеха" реальных компаний, которые вложили средства в российские проекты и смогли выйти на высокий уровень рентабельности.

    "Мы должны продвигать и истории успеха, и, не скрывая проблем российского рынка, говорить о том, как находить пути решения этих проблем", - сказал Пономарев.

    Калиев считает, что для привлечения инвесторов в страну России следует "заниматься законодательством". "Нужно дать возможность создания венчурных фондов на базе партнерства, работать через ЗПИФ очень сложно", - отмечает он.

    Зайцев предлагает упростить процесс регистрации предприятий. "Пока в России нельзя будет открыть компанию за 20 минут, народ будет открывать их в других странах", - говорит он. При этом Зайцев обращает внимание, что важна не столько юрисдикция компании, сколько территория, где создаются рабочие места, и куда приходит основной капитал. В этом отношении России стоит больше внимания уделять созданию "комфортных условий для бизнеса", в первую очередь "с точки зрения безопасности".