Ходорковский и Лебедев могут освободиться на год раньше - по амнистии для предпринимателей

Ходорковский и Лебедев могут освободиться на год раньше - по амнистии для предпринимателей Ходорковский и Лебедев могут освободиться на год раньше - по амнистии для предпринимателей Ходорковский и Лебедев могут освободиться на год раньше - по амнистии для предпринимателей

Благодаря возможной массовой амнистии для предпринимателей, обсуждение которой пройдет на встрече президента Владимира Путина с представителями бизнес-сообщества, уже в этом году могут освободиться Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Их фамилии и уголовные дела были включены в проект об амнистии, сообщает Дождь со ссылкой на свои источники.

Проект был разработан экспертным сообществом и полпредом правительства в высших судах Михаилом Барщевским. Инициативу Барщевского поддержал бизнес-омбудсмен при президенте Борис Титов, а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Поводом для амнистии может стать празднование 20-летнего юбилея Конституции России.

Ожидается, что амнистия для 110 тысяч предпринимателей будет обсуждаться 23 мая, накануне Дня предпринимателя. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин в курсе предложения Барщевского и Титова. "Президент в курсе, что это обсуждается. Пока все детали неизвестны. Действительно, прорабатываются разные варианты, посвященные Дню предпринимателя", - сказал он.

На встрече с представителями бизнес-сообществ - ТПП, "Деловой России", РСПП, Ассоциации российских банков - планируется напрямую обсудить, как российской экономике выйти из рецессии. Среди мер по улучшению инвестклимата - как раз амнистия сидящих по экономическим составам преступления. Но, по словам бизнес-омбудсмена Титова, вопрос об амнистии будет обсуждаться только при детальной его юридической проработке.

Однако списка с перечнем конкретных фамилий предпринимателей, попадающих под амнистию, не существует. Это скорее объективный перечень, касающийся не субъектов и конкретных людей, а критериев, попадая под которые люди будут освобождены. Среди критериев - мошенничество, присвоение или растрата, а также приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем (статьи 159, 160 и 165). Как бы это ни звучало парадоксально, но люди, замешанные именно в этих преступлениях выйдут из тюрьмы в случае амнистии, причем ее действие распространяется как на тех, кто уже отбывает наказание в СИЗО или тюрьмах, так и на тех, в отношении которых решения еще не вынесены.

Несмотря на то, что официального перечня фамилий нет, а учет будет вестись по факту снятия судимости или выхода из тюрьмы, фамилии Ходорковского и Лебедева, а также других фигурантов дела ЮКОСа, обсуждаются в отдельном порядке. В то же время адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант сообщил, что ничего не знает о попадании в список фамилий своих подзащитных.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в настоящее время отбывают 11-летний срок заключения в колонии общего режима. 20 декабря прошлого года постановлением президиума Мосгорсуда был снижен срок наказания Ходорковскому и Лебедеву с 13 до 11 лет лишения свободы, назначенные вторым приговором по делу ЮКОСа. Таким образом, оба осужденных выйдут на свободу в 2014 году: Лебедев - в августе, а Ходорковский - в октябре.