ВМС США успешно испытали взлет беспилотника с палубы авианосца

ВМС США успешно испытали взлет беспилотника с палубы авианосца

ВМС США впервые успешно произвели взлет ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Х-47В с палубы авианосца "George H.W. Bush", находящегося в Атлантическом океане, у восточного побережья США.

За этим событием непосредственно на борту боевого корабля наблюдали американские журналисты, со ссылкой на которых ИТАР-ТАСС передает, что беспилотник был катапультирован в воздух, после чего совершил несколько маневров, включая два условных "захода на посадку" над авианосцем.

Однако реальную посадку БПЛА совершил в Патаксент-Ривер (штат Мэриленд), где в течение последнего года базируются два опытных образца этого аппарата производства компании Northrop Grumman.

Согласно публикациям, все эти машины предназначаются пока именно для испытаний, а не для оперативного использования. Руководитель данного проекта, контр-адмирал Мэт Уинтер накануне не стал уточнять, когда может начаться реальная эксплуатация беспилотников на авианосцах, указав лишь, что "в предстоящие годы" участники проекта "будут к этому стремиться".

Тем не менее газета The New York Times уже пишет о предстоящем "открытии новой главы в военной истории" - переходе к "автономным боевым действиям с помощью БПЛА".

По ее словам, технические характеристики того же Х-47В, прозванного на американском флоте просто "Роботом", открывают невиданные прежде возможности, включая использование СВЧ-оружия.

Имеются в виду мощные источники сверхвысокочастотного электромагнитного излучения, способного выводить из строя сети электропередач противника. Обычного пилота такое излучение убило бы, но "Роботу" оно нипочем.

Впрочем, пока, по утверждениям ВМС США, Х-47В разрабатывается для круглосуточной разведки, наблюдения и наведения на цели.

При базировании на авианосцах его можно будет использовать по всему миру, в том числе и в регионах, где у американцев нет военных баз.

По данным ВМС, Х-47В обладает дальностью полета более 2100 морских миль (около 4 тысяч километров) на высоте свыше 1200 метров. Полет проходит в автоматическом режиме под управлением бортовых компьютеров; оператор вмешивается лишь в случае необходимости. Этим данная машина отличается от других беспилотников, используемых американскими военными.

В прошлом году Пентагон выпустил директиву, в соответствии с которой оружие, способное выбирать и поражать цели автоматически, без вмешательства человека, не должно использоваться в США в течение по меньшей мере нескольких ближайших лет.

Тем не менее американские правозащитники и пресса выражают опасения по поводу того, что быстрое развитие БПЛА ведет именно к этому.

В ходе испытаний во вторник, 14 мая, отрабатывался лишь взлет беспилотника. Но уже вскоре ВМС собираются попробовать и посадить эту машину на палубу авианосца.