Минфин: инфляция в России в 2013 году составит 6%

Минфин: инфляция в России в 2013 году составит 6%[/i] ЦБ сдержит инфляцию ниже 6%
[/i] Силуанов: бюджет может получить 200-250 млрд рублей дополнительных доходов

Глава Министерства финансов Антон Силуанов ожидает, что инфляция в России по итогам текущего года не превысит 6%. В противном случае пенсии и социальные выплаты будут проиндексированы. Власти признают, что борьба с ростом цен остается одной из наиболее важных задач для правительства и Центробанка.

«Если инфляция за первое полугодие будет больше 6%, то мы обязаны осуществлять индексацию. Но мы считаем, что этот порог не будет за первое полугодие превышен. И вообще считаем, что у нас годовая инфляция будет находиться в пределах 6%, может быть, чуть больше», — заявил Силуанов, передает информационное агентство РБК.

По подсчетам Федеральной службы государственной статистики (Росстат), инфляция в России с начала 2013 года составила 2,4%. Ранее Министерство экономического развития (МЭР) прогнозировало инфляцию в РФ в годовом выражении на уровне 7,1–7,2%. В апреле этого года глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что в целом за 2013 год инфляция в стране составит 5,8–6%. Однако официальный прогноз МЭР по росту потребительских цен за текущий год составляет 5–6%.