ИБРАЭ может заняться разработкой в "Сколково" кодов безопасности АЭС

ИБРАЭ может заняться разработкой в "Сколково" кодов безопасности АЭС   Лаборатория по кодам безопасности атомных электростанций может быть создана с участием специалистов Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) в рамках работы инновационного центра "Сколково", заявил в среду РИА Новости советник президента фонда "Сколково" Александр Фертман.

   Коды безопасности - программные комплексы, используемые для анализа безопасности работы АЭС. Церемония подписания соглашений о сотрудничестве между фондом "Сколково" и очередной группой институтов РАН, в число которых вошел ИБРАЭ, состоялась во вторник в Москве.

   ИБРАЭ - это один из самых интересных примеров сотрудничества фонда "Сколково" с институтами РАН, отметил Фертман.

   "Это очень "креативный" институт, предлагающий много интересных вариантов для сотрудничества. Возможно, мы сделаем с ним (в рамках работы кластера ядерных технологий "Сколково" - ред.) совместную лабораторию по кодам безопасности АЭС", - сказал он.

   С момента своего создания ИБРАЭ создает новые продукты в области безопасности атомной энергетики, одновременно работая на российском и мировом рынках, продавая свои программы, модули, системы мониторинга и диагностики, сообщил РИА Новости директор ИБРАЭ Леонид Большов."Есть надежда, что сотрудничество с фондом "Сколково" будет плодотворным", - добавил он.

   Институт проблем безопасного развития атомной энергетики создан в 1988 году. Основой деятельности института является комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, включая ядерный топливный цикл, с использованием компьютерных технологий. По оценке МАГАТЭ, разработки ИБРАЭ в создании автоматизированных систем контроля и мониторинга считаются одними из самых передовых во всем мире.

   ИБРАЭ, в частности, проводит работы по расчетно-теоретическому анализу и созданию компьютерных кодов для описания АЭС на различных стадиях аварий и верификации разработанных модулей на экспериментальных данных в рамках международных и национальных программ.

   Ранее Большов сообщил РИА Новости, что в первой половине 2011 года будет готов разработанный ИБРАЭ интегральный код обоснования безопасности для создаваемого российской компанией "ТВЭЛ" топлива для атомных станций западного дизайна (топливо "ТВС-Квадрат"). Интегральный код позволяет моделировать работу основного оборудования АЭС при режимах нормальной эксплуатации и аварийных режимах, включая тяжелые аварии.

   Инновационный центр "Сколково" в Подмосковье должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.