Сервис «Литрес» отказался от сотрудничества с «Аймобилко»

 Сервис «Литрес» отказался от сотрудничества с «Аймобилко» Электронная библиотека «Литрес» расторгла договор с онлайн-магазином «Аймобилко». Причина - прекращение уплаты авторских отчислений со стороны «Аймобилко» с декабря 2012 г., в результате чего онлайн-магазин задолжал «Литресу» несколько миллионов рублей. Представители «Аймобилко» с такой формулировкой не согласны.

«Аймобилко» основан в 2008 г. братьями Сергеем и Николаем Белоусовыми (первый известен как основатель IT-компании Parallels), а в 2010 г. долю в интернет-магазине приобрел инвестфонд Ru-Net II, входящий в Ru-Net Holdings Леонида Богуславского.

«Литрес» принадлежит крупнейшему российскому издательству «Эксмо». В каталог библиотеки, по ее собственным данным, входит около 25 000 книг.

Гендиректор «Аймобилко» Николай Белоусов называет информацию о неуплате магазином авторских отчислений неправдой: «Мы готовы каждому автору предоставить статистику по продажам и перечислениям «Литресу». По его словам, «Аймобилко» сам отказался торговать книгами «Литреса» после того, как библиотека пересмотрела условия сотрудничества.

По словам Белоусова, «Литрес» в прошлом году предложил продавцам книг из своего каталога невыгодные условия. В частности, он резко повысил гарантированный платеж, т. е. минимальную сумму за срок действия договора, которую должны платить торговцы его книгами, утверждает человек, близкий к совладельцам «Аймобилко».

Однако гендиректор «Литреса» Сергей Анурьев отрицает факт изменения условий договора.