Не стало Алексея Балабанова

На 55-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский режиссер Алексей Балабанов – автор «Брата», «Морфия», «Груза 200» и других знаменитых лент. Трагедия произошла в санатории в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом, где Балабанов отдыхал вместе с супругой. По словам последней, во время работы над сценарием новой картины он упал в обморок, а вызванные врачи констатировали остановку сердца.

Близкие друзья давно знали, что Алексей Октябринович болеет, и сам он боялся, что не успеет довести до конца свою следующую картину о террористической юности Сталина, потому просил Эмира Кустурицу закончить проект, но теперь, по словам продюсера Сергея Сельянова, никакого фильма уже не будет.

— Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова, — пророчески сказал режиссер в своем интервью «Вечерней Москве», которое дал накануне смерти. — Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только о чем, - не скажу. Вовсе не потому, что держу интригу, а потому, что "сценарий - это сценарий, а кино - это кино". Хотя я сценарии не пишу, я "кино пишу".

— Я считаю, что Леша был выдающимся режиссером, — прокомментировал смерть коллеги по цеху Никита Михалков, сыгравший у Балабанова в фильмах «Жмурки» и «Мне не больно». — Это был странный, неудобный, но с потрясающей внутренней, стержневой структурой человек. Потрясающий кинематографист, он чувствовал и знал кино. Совершенно не показной, в нем не было ничего такого "режиссерского", он был абсолютно погружен в том, что делал. Я считаю, что Балабанов - это целая планета, которая будет существовать столько, сколько просуществует кинематограф".

Прощание с Балабановым состоится 21 мая на киностудии "Ленфильм". Панихида пройдет в 1-м павильоне, время будет объявлено дополнительно.