Столицу одолевают комары-толстоножки. Они безопасны и скоро улетят, успокаивают биологи

Столицу одолевают комары-толстоножки. Они безопасны и скоро улетят, успокаивают биологи Столицу одолевают комары-толстоножки. Они безопасны и скоро улетят, успокаивают биологи Столицу одолевают комары-толстоножки. Они безопасны и скоро улетят, успокаивают биологи

Многие жители Москвы заметили нашествие на столицу странных жучков, которые садятся на руки и ноги и норовят заползти за шиворот. Биологи и врачи успокаивают: хоть это и экологический дисбаланс, он не опасен.

О небывалом количестве жучков, "налетевших" в столицу, с удивлением пишут в социальных сетях и блогах. Больше всего в центре города оказалось комаров-толстоножек. Как рассказала РИА "Новости" руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова, это насекомое принадлежит к семейству земноводных длинноусых двукрылых, насчитывающему приблизительно 700 видов. Свое название толстоножка получила благодаря утолщенным голеням передних ног. Взрослая особь может достигать в длину 12 миллиметров.

Хотя в названии фигурирует слово "комар", по своему внешнему виду насекомое, скорее, напоминает муху. Комары-толстоножки не кусаются: они питаются на цветах, как и их личинки, разлагающимися биологическими материями - осадками, корнями и древесиной. Личинки толстоножки активно перерабатывают поступающие в почву органические вещества и улучшают свойства почвы. В Москву насекомые прилетели для размножения и повторения жизненного цикла.

Ландшафтный дизайнер и биолог Сергей Луданов рассказал телеканалу "Дождь" о причинах нашествия этих насекомых на город. Это, во-первых, мягкая зима, в процессе которой погибло достаточно мало вредителей. Во-вторых, температурный режим: температура резко повысилась в начале прошлой недели и превысила все нормы. Обычно вредители в зависимости от температурного режима просыпаются по очереди, но в этом году они массово вылезли из-за стремительного потепления.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил, что насекомые расплодились из-за жары и никакой угрозы для здоровья москвичей и гостей столицы не представляют, сообщает агентство "Ридус". Как отмечает "Эхо Москвы", зима в этом году выдалась довольно мягкой, без сильных длительных морозов, поэтому не все насекомые погибли, и их больше, чем обычно.

Срок жизни у комаров-толстоножек не очень длительный, так что скоро их количество уменьшится. А птицам от нашествия комаров только лучше: благодаря этому они получили обильное питание. Вместе с тем ученые отмечают, что подобные явления свидетельствуют о сбоях в экосистеме. И ответственен за эти нарушения именно человек.

Вместе с жучками расплодились блохи, клопы и тараканы

Между тем жители некоторых районов столицы сообщают не только о толстоножках, но и о более неприятных насекомых - тараканах, блохах и клопах. Блох переносят собаки и пыль, а из-за жары они быстрее размножаются.

Чтобы справиться с ситуацией, приходится призывать на помощь платные службы по дезинсекции. По словам специалистов, в столицу прибывают и те насекомые, которых обычно в городе не бывает. Это связано с жарой и с выгоранием подмосковных лесов. Еще летом прошлого года в Москве появились жуки-носороги, жуки-олени и бабочки-бражники.