Старый-новый министр Шойгу возглавил рейтинг членов правительства


Радиостанция "Эхо Москвы", РИА Новости, газета "Известия" и агентство "Интерфакс" к первой годовщине работы правительства Медведева подготовили рейтинг 28 министров.

Старый-новый министр Шойгу возглавил рейтинг членов правительстваРейтинг министров правительства РФ >

В первую тройку рейтинга, подготовленного радиостанцией "Эхо Москвы", РИА Новости, газетой "Известия" и агентством "Интерфакс", также вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава МИД Сергей Лавров. Появление главы МИД в рейтинге эксперты также сочли закономерным, а второе место Шувалова политологи назвали интересным фактом, и связали его с результативной работой министра и хорошим состоянием макроэкономики в целом. Старый-новый министр Шойгу возглавил рейтинг членов правительстваРИА Новости публикует рейтинг министров кабинета Медведева

Рейтинг 28 министров составлялся с учетом категорий "цитируемость в СМИ", "влиятельность", "эффективность" и "популярность". Кроме того, в этом году члены кабмина также оценивались по категории "открытость". Категориям влиятельности и эффективности в общем рейтинге отводится по 40%, а популярности и упоминаемости в СМИ выделяется по 16% и 4% соответственно. Всего в рейтинге, приуроченном к первой годовщине работы кабинета Медведева, 28 министров. В экспертный совет вошли 45 человек, в том числе политики, главные редакторы ведущих СМИ и политологи. Оценки выставлялись по 20-балльной шкале, от 1 до 20.

Эксперты оценивали тех членов правительства, которые проработали большую часть срока. Таким образом, в список вошел и покинувший пост вице-премьера в начале мая Владислав Сурков. По аналогии с прошлогодним рейтингом "уходящих министров", глава правительства в рейтинге не участвует.

От популярности до влиятельности

Интегрированный рейтинг министров правительства Медведева по общим показателям возглавил глава Минобороны Сергей Шойгу (10,64 балла). Он же, согласно данным рейтинга, стал первым в категориях "самый популярный" и "самый цитируемый в СМИ". Старый-новый министр Шойгу возглавил рейтинг членов правительства

На второй позиции общего рейтинга расположился первый вице-премьер Игорь Шувалов с 10,43 балла, а третье место осталось за министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который получил 10,35 балла. В пятерку общего рейтинга также вошли министр финансов Антон Силуанов (10,08) и глава МВД Владимир Колокольцев (8,82). На последнем месте в рейтинге оказался министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев (3,17).

Ишаев также стал последним в категории "самый влиятельный" министр. Звания наиболее влиятельного члена кабмина удостоился Шувалов (12,41 балла), на второй строчке в этом списке расположился Шойгу (12,22), за ним Лавров (10,71). Звание самого эффективного министра досталось Силуанову (13,34), на втором строчке в этом рейтинге — Лавров (12, 92), а на третьей — Шувалов (12,23). Министру по развитию Дальнего Востока вновь досталось последнее место.

В категории "самый популярный" на первом месте Шойгу, в тройку вошли также Лавров и Колокольцев. При этом в отличие от других рейтингов здесь разрыв между первой, второй, третьей позициями достаточно велик: эксперты присудили главе Минобороны 18,3 балла из 20, министру иностранных дел дали 14,62, а глава МВД получил 13,76. Наименее популярным эксперты признали главу Минрегиона Игорь Слюняева.

Первые две строчки в рейтинге цитируемости в СМИ расположились те же министры, что и в рейтинге популярности — Шойгу и Лавров. А вот теперь на третьей строчке рейтинга "самых цитируемых" расположился вице-премьер Дворкович.

Рейтинг российских министров. Фото >

Прошлогодние лидеры и аутсайдеры

Согласно прошлогоднему рейтингу 25-ти "уходящих министров" правительства Владимира Путина, три первых места в итоговой категории заняли экс-министр финансов Алексей Кудрин, занимавший тогда должность главы МЧС Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. Деятельность кабмина в 2012 году оценивалась по категориям — влиятельность, популярность, эффективность и интегрированный рейтинг.

Замкнул список занимавший тогда пост министра реги онального развития Виктор Басаргин, а перед ним расположились министр культуры Александр Авдеев и глава Минэнерго Сергей Шматко.

Самым влиятельным членом правительства эксперты тогда признали вице-премьера Игоря Сечина, самым популярным — Шойгу, а самым эффективным — Лаврова. Последние места в этих категориях заняли соответственно Авдеев, Басаргин и министр транспорта Игорь Левитин.

Рейтинг министров и вице-премьеров России 2012 >

Открытость кабмина

Кроме рейтингов влиятельности, эффективности, популярности и цитируемости подготовлен и рейтинг открытости членов кабинета Медведева. Его разработкой занималось Открытое правительство. В этой категории оценивались понятность и прозрачность деятельности министра, его доступность для СМИ и отражение текущей деятельности на сайте ведомства.

При этом категория открытости не учитывалась в интегрированном рейтинге министров.

Несмотря на то, что министр Открытого правительства Абызов вошел в тройки наименее влиятельных и наименее цитируемых членов кабмина, это не помешало ему возглавить рейтинг открытости. Вторым по открытости эксперты назвали министра сельского хозяйства Николая Федорова, а на третье место определили министра энергетики Александра Новака.

При этом самым закрытым признан бывший вице-премьер Владислав Сурков.

Легенды, наследники и реформаторы

По мнению политологов, лидерство Шойгу в рейтинге министров было вполне ожидаемым, так как он давно завоевал популярность как среди населения, так и в экспертном сообществе, и в некоторой степени является легендой. Так политолог Владимир Слатинов полагает, что популярность Шойгу отражает его прежние заслуги и ожидания по проведению армейской реформы. Также аналитик отмечает, что на руку министру обороны играет и его противопоставление с прежним главой ведомства Анатолием Сердюковым. Старый-новый министр Шойгу возглавил рейтинг членов правительства

Политолог Алексей Мухин также считает, что попадание Шойгу на первые позиции объясняется тем, что в значительной степени он уже легенда. "Очень сложно перебить Шойгу на этом поле. Но то, что он продолжает оставаться в этой позиции, говорит о его хороших аппаратных и одновременно политических позициях", — отметил эксперт.

Появление Лаврова в лидерах рейтинга политологи считают также закономерным, а вот вторая позиция Шувалова стала несколько неожиданной для них, хотя эксперты отметили его хорошую работу на своем посту. "В последнее время очень большое внимание уделяется проблеме эффективности правительства, а здесь Игорь Шувалов демонстрирует хороший результат. Именно поэтому, скорее всего, он попал на промежуточную позицию между Шойгу — традиционным лидером этого списка — и Лавровым — министром, который регулярно занимает вторые позиции", — сказал Мухин.

Лидерство Силуанова в категории "эффективность" и его попадание в пятерку лидеров рейтинга политологи считают обоснованным, так как с финансовыми макроэкономическими показателями в стране все в порядке, работа главы Минфина является наследием политики Алексея Кудрина.

Пятую строчку Колокольцева в рейтинге министров политолог Слатинов объясняет тем, что в обществе он воспринимается, как человек, который реально начал полицейскую реформу в отличие от своего предшественника Рашида Нургалиева. "Колокольцев во всяком случае создал о себе представление, что у нас такая реформа идет, и эта реформа сопровождается не только повышением денежного содержания, но и повышением требовательности к сотрудникам", — пояснил Слатинов.