Федеральный проект «ПАРК – промышленно-аграрные региональные кластеры»

 Федеральный проект «ПАРК – промышленно-аграрные региональные кластеры»   Некоммерческое партнерство «Центр инноваций» реализует федеральный проект «ПАРК – промышленно-аграрные региональные кластеры». Проект предполагает системное создание кластерных производств в регионах РФ. Он призван сыграть значимую роль в процессе перехода от экспортно-сырьевой экономики к инновационной, основанной на глубоком переделе сырья и производстве продуктов с высокой добавленной стоимостью.

    Структура ПАРКа объединяет 4 кластера: агропромышленный, нефтехимический, кремниевый и лесопромышленный, которые тесно взаимосвязаны и обеспечивают друг друга необходимыми для работы сырьем и продукцией.

    В настоящее время идет строительство всех четырех кластеров в Омской области, определенной в качестве пилотной площадки проекта. Сроки сдачи объектов в эксплуатацию: агропромышленный биокластер – 2011-2013 гг., нефтехимический кластер – 2011 г., кремниевый и лесопромышленный кластеры (первая очередь) – 2013 г.

    Одновременно происходит распространение проекта на другие регионы РФ. В целом на территории России планируется создать порядка 30 кластеров, которые станут инструментами перевода отечественной экономики с сырьевой на инновационную модель развития.

    Реализация проекта позволит: развить региональную инфраструктуру; обеспечить рост ВВП до 15% в год; создать до 2 млн новых рабочих мест; примерно на 50% увеличить долю высокотехнологичной продукции в экспорте страны; вовлечь в экономический оборот до 40 млн га неиспользуемых земель; в 1,5 раза повысить урожайность; открыть новые возможности для малого и среднего бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве; сократить отток населения из села в город; увеличить долю продукции глубокой переработки в российском экспорте.

    В силу своей социально-экономической значимости проект «ПАРК» поддержан ВПП «Единая Россия».

    Оператором проекта «ПАРК» является НП «Центр инноваций». «Партнерство объединяет весь спектр организаций, участвующих в реализации проекта: от предприятий-заказчиков до предприятий-исполнителей, в том числе проектных, строительных, эксплуатационных, инжиниринговых и прочих организаций. Кроме того, Партнерство включает в себя маркетинговые, финансовые и инвестиционные институты, а также научно-исследовательские учреждения. Это позволяет с успехом осуществлять всю необходимую деятельность по реализации проекта», – отмечает генеральный директор Центра инноваций Виталий Чепяков.