В Томске начал свою работу форум Innovus-2013

В Томске начал свою работу форум Innovus-2013Юбилейный XV Томский инновационный форум Innovus "Энергия инновационного развития" будет работать 22-23 мая и будет посвящен инновациям в сырьевом секторе. Участникам предлагается провести работу по четырем направлениям: новые технологии, индустрии и рынки; новые компетенции; новые финансовые инструменты; новая среда, законодательство и институты.

Премьер Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям XV инновационного форума Innovus-2013 "Энергия инновационного развития" в Томске. По словам Медведева, за 15 лет форум приобрёл заслуженное признание специалистов, стал авторитетной дискуссионной площадкой, на которой поднимаются важнейшие для страны вопросы.

"В этом году представителям бизнеса, науки, государственной власти, ведущим экспертам предстоит обсудить целый ряд актуальных проблем, связанных с практическим внедрением инноваций в сырьевой сектор экономики и электроэнергетику, уделить особое внимание повышению качества инженерного образования", — говорится в телеграмме премьера.

"По традиции в рамках форума будут работать выставки передовых технологий, на которых свои разработки представят студенты и молодые исследователи Томской области. Уверен, что большим интересом будут пользоваться и открытые лекции ведущих российских и зарубежных учёных", — добавил глава правительства.

На очередном форуме INNOVUS будут "наводить мосты" между наукой и производством. Устроители поставили перед собой задачу соединить очевидное, но отчего-то многим до сих пор кажущееся невероятным - интересы сырьевой и инновационной экономики. Хотя на самом деле бурное развитие томских инновационных компаний было обусловлено именно заказами нефтегазового комплекса.

"За красивыми словами мы зачастую не видим сущности инноваций, которые двигают ключевые отрасли промышленности, всю национальную экономику. Задача технологического развития - оптимизировать производство, создать новые рабочие места, предложить рынку конкурентоспособную продукцию. Всякое противопоставление экономики природных ресурсов и экономики знаний абсолютно ошибочно. Мы на форуме постараемся это доказать и показать стране", - рассуждает на эту тему губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Разница между нынешним и предыдущим инновационным форумом в Томске существенная. Путь к инновациям теперь здесь будут искать на магистральных направлениях индустриального развития россии. А ядром региональной инновационной системы становятся не только университеты, но и производственные кластеры.

На форуме INNOVUS 22 мая будет подписано соглашение о сотрудничестве Томской области с Фондом инфраструктурных и образовательных программ "Роснано". Новый документ будет отличаться от предыдущего конкретными инновационными проектами.