Газпром и Роснано рассматривают возможность создания венчурного фонда

Газпром и Роснано рассматривают возможность создания венчурного фондаРоснано и Газпром планируют создать венчурный фонд для предприятий, которые развивают новые технологии для газовой отрасли, сообщил председатель правления Роснано Анатолий Чубайс на инновационном форуме в Томске.

"Мы приняли совместное решение о создании венчурного фонда, целью которого будут те стартапы, и те малые инновационные предприятия, которые в газовой отрасли могут иметь применение, могут развивать технологии инновационные именно в этой сфере", — сказал Чубайс.

Помимо этого, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев на пленарном заседании "Энергия инновационного развития" высказал предположение, что Газпром может стать инвестором для Роснано, когда госкорпорация выйдет на рынок.

"Поскольку "Роснано" хочет стать рыночным игроком с последующей приватизацией, то ничто не застраховывает от инвестиций "Газпрома" в "Роснано", — сказал Фомичев .

В свою очередь полпред президент в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский подчеркнул, что российской науке будет сложно развиваться без поддержки предприятий ТЭК — самой рентабельной отрасли экономики РФ.

Форум Innovus "Энергия инновационного развития", посвященный инновациям в сырьевом секторе, проходит в Томске 22-23 мая 2013 года. Организаторами форума выступают администрация региона и Российская академия народного хозяйства и госслужбы, генеральным партнером — ОАО "Газпром". Форум также поддерживают компании "Интер РАО" и "СИБУР", Газпромбанк.