Sproxil привлекает $1,8 млн для борьбы с лекарствами-подделками

Мало какие технические стартапы спасают жизни людей. Sproxil может стать редким исключением.

Компания наносит на все лекарства, продаваемые в Африке, стираемый код (как на карточках для оплаты мобильной связи). Покупатель отправляет этот код в текстовом сообщении в службу проверки Sproxil, где проверяется подлинность продукта.

Недавно Sproxil получила инвестиции в размере 1,8 млн от Acumen Fund, некоммерческой глобальной венчурной компании по борьбе с бедностью в Южной Азии и Восточной Африке. Эти средства будут потрачены формирование группы сбыта в США и Нигерии, также компания планирует начать работу в Индии и Кении и улучшить свою технологию.

Фальсификации лекарственных средств является серьезной проблемой в развивающихся странах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 30% лекарств, продаваемых в этих странах, являются поддельными. До 50% лекарств в таких странах, как Гана и Пакистан, некачественные, то есть они не содержат нужную дозу лекарственных веществ. ВОЗ подсчитала, что 200000 смертей от малярии можно было бы предотвратить, если бы все противомалярийные препараты были настоящими.

Фармацевтические компании также терпят огромные финансовые потери. Всемирная таможенная организация (WCO) оценивает рынок поддельных лекарств по всему миру в $200 миллиардов. В результате производители лекарств опробовали различные варианты проверки подлинности их продукции, включая RFID (технологии радиочастотной идентификации), штрих-коды и голограммы на упаковке, химические анализы и лазерное сканирование.

К сожалению, большинство из этих методов являются слишком дорогими или требуют использования технологий, не получивших широкого распространения в развивающихся странах. Для технологии Sproxil нужен только лишь мобильный телефон.

Sproxil уже продала более 5 млн анти-контрафактных этикеток в Нигерию. В список клиентов компании входят как местные компании, так и такие фармацевтические гиганты как Johnson & Johnson и GlaxoSmithKline. Последний будет использовать коды на своей продукции, которая поставляется в Нигерию по два млн в год. Услуги Sproxil выходят дешевле, чем если бы каждая компания использовала свой собственный метод защиты продукции.

Когда в прошлом году я разговаривал с генеральным директором компании Ашифи Гого, он предвидел, что подобные коды будут использоваться для проверки подлинности других продуктов, таких как спиртные напитки (одна из самых подделываемых вещей в Азии) и предметы роскоши. Но сейчас в центре внимания остается рынок поддельных лекарств.

Sproxil была основана в 2009 году, имеет 12 штатных сотрудников и офисы в Сомервилле, Массачусетс, и Лагосе, Нигерия. Компания получает частные инвестиции и является прибыльной.