Государственный патентный фонд заработает в 2014 году

Государственный патентный фонд заработает в 2014 годуГосударство готово оплатить российским стартапам защиту разработок на иностранных рынках. Этим будет заниматься специально созданный государственный фонд для патентования, открытие которого должно состояться в 2014 году.

Возможность создания такого фонда предусматривает доработанный план мероприятий по развитию сферы интеллектуальной собственности в России, который замминистра образования и науки Андрей Повалко направил в аппарат правительства РФ. В Минобрнауки, правительство уже одобрило предложение о создании фонда.

В плане указаны предлагаемые механизмы поддержки, охраны и защиты прав объектов интеллектуальной собственности, которые по поручению правительства прорабатывались Минобрнауки, ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»).

Инициатором создания такого фонда стала РВК. Основные направления активности будущего фонда: информационные технологии, фармацевтика, био- и экотехнологии, композитные материалы и другие высокотехнологичные секторы рынка. По мнению экспертов РВК, необходимость господдержки в данной сфере обусловлена высокой стоимостью патентования за границей и судебной защиты патентов, а также недостатком специалистов такого профиля в регионах.

Управлять фондом предлагается по примеру международной организации WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности) и Госкомизобретения СССР. Раз в несколько лет будет формироваться совет для управления организацией и отбора предложений по заявкам на патенты.




.