Google привел разработку российского стартапа Zingaya как пример WebRTC

Google привел разработку российского стартапа Zingaya как пример WebRTCНа ежегодной конференции Google I/O 2013, проводимой корпорацией с 2008 года для запуска новых продуктов и сервисов, а также для обмена опытом и обучения, разработки российского стартапа Zingaya были приведены в числе примеров использования WebRTC - нового открытого стандарта пиринговых коммуникаций для веба, делающих возможным передачу видео и звука напрямую между браузерами без использования внешних программ типа Skype’a или плагинов типа Adobe Flash.

В рамках конференции проводились разнообразные «тусовки по интересам»: разработчики могли посмотреть реальные демонстрации, задать вопросы и получить советы специалистов Google. В общей сложности конференцию посетили около 5 000 специалистов, а во время посвященных техническим вопросам «заседаний» обсуждалось свыше 120 тем, касающихся продуктов и технологий, разрабатываемых при поддержке Google.

Google является инициатором всего WebRTC-движения, принимая активное участие в разработке стандарта на протяжении нескольких лет. При этом создание единых открытых стандартов для P2P-коммуникаций между браузерами является одним из стратегических приоритетов Google. WebRTC была посвящена своя секция на прошедшей конференции, где в качестве одного из примеров работающих WebRTC-приложений был продемонстрирован российский сервис онлайн-звонков Zingaya.

"Zingaya – разработчик сервисов для голосового общения с посетителями веб-сайтов и пользователями мобильных приложений и активный участник Рабочей группы WebRTC, в которую входит Google, Mozilla и многие другие «столпы» развития веб-технологий, - говорит Алексей Айларов, CEO Zingaya. - И нам крайне приятно, что ведущие прошедшей секции выбрали именно наш сервис для демонстрации новых веб-стандартов для широкой аудитории. Это значит, что мы двигаемся в правильном направлении".

Напомним, что Zingaya в октябре 2010 года закрыл свой первый раунд инвестиций в размере 1,15 миллиона долларов от пула инвесторов, в который вошли представитель фонда EDventure Holdings Эстер Дайсон (Esther Dyson) и ряд российских частных инвесторов.