Валерий Герасимов подвел итоги работы Московской конференции по евробезопасности

Валерий Герасимов подвел итоги работы Московской конференции по евробезопасности

Состоялась пресс-конференция начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны генерала армии Валерия Герасимова, посвященная предварительным итогам работы международной конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности».

По его оценке, в ходе конференции участвовавшим сторонам удалось детально проанализировать и обсудить вопросы и проблемы вызовов и угроз общей безопасности, которые существуют или могут появиться в евроатлантическом регионе.

Об этом сообщило управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

«Обсуждение показало, что по этим вопросам у нас есть совпадения во взглядах с нашими европейскими партнерами. Это подтверждает наш основной тезис, который прозвучал и в обращении Президента России, что противодействовать современным угрозам необходимо совместно, используя различные механизмы сотрудничества», – отметил глава российского Генштаба.

Генерал армии В. Герасимов полагает, что одним из таких механизмов является работа Совета Россия-НАТО. «В частности, по вопросам взаимодействия с НАТО мы откровенно поделились нашими оценками ситуации. Бесспорно, есть позитив, однако сохраняется и расхождение во взглядах по ряду принципиальных проблем», – отметил он.

По словам начальника российского Генштаба генерала армии В. Герасимова, это и вопросы расширения Альянса на восток, и планы развертывания ЕвроПРО. «Некоторые идеи, высказанные сегодня нашими коллегами, интересны и оригинальны, мы будем их внимательно изучать», – заявил В. Герасимов.

Он также сообщил, что на форуме были изложены взгляды и идеи о действиях для повышения безопасности на европейском континенте в будущем.


Валерий Герасимов подвел итоги работы Московской конференции по евробезопасности

«Мы представили видение так называемого «уравнения безопасности» в Европе, решение которого могло бы вывести нас на новый уровень доверия и сотрудничества», – пояснил генерал армии В. Герасимов.

Он также отметил, что на конференции состоялось продуктивное обсуждение роли ОБСЕ в обеспечении европейской безопасности. Отдельно остановился В. Герасимов на ситуации с ПРО: «остается острой, у нас нет полной уверенности в том, что американская ПРО не имеет антироссийской направленности».

Оценивая результаты конференции в целом, генерал армии В. Герасимов отметил, что «интенсивные дискуссии показали сложность и неоднозначность обсуждаемых проблем». «Но, в то же время, за последние годы во взаимоотношениях военных ведомств многое изменилось. Военное сотрудничество и транспарентность становятся важной составляющей дискуссий по вопросам безопасности в Евроатлантике», – резюмировал глава российского Генштаба.

«Рассчитываем, что изложенные российскими специалистами подходы будут изучены партнерами. Со своей стороны мы внимательно проанализируем все идеи, которые прозвучали здесь и также сделаем выводы», – пообещал В. Герасимов.

Кроме того генерал армии В. Герасимов сообщил, что в работе конференции приняли участие свыше 300 представителей из 50 стран, а также иностранные и российские эксперты из более 20 неправительственных организаций.

В свою очередь, принимавший участие в пресс-конференции заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов, отвечая на вопрос журналистов о том, «Кто такие Россия и НАТО – партнеры или попутчики?», ответил: «Я был бы счастлив, если бы после всего одной конференции кардинально поменялись отношения России и НАТО. К сожалению, чудес не бывает. Конференция – это удобная площадка для дальнейшего поиска компромиссов. Убежден, что после нее наша позиция стала более понятной для наших партнеров».