Медведев: предприятия ОПК получат госгарантии на 265 млрд рублей

Медведев: предприятия ОПК получат госгарантии на 265 млрд рублей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 40 госгарантий на общую сумму 265 млрд руб. для 26 организаций ОПК. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами.

Премьер уточнил, что две гарантии получит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», передает информационное агентство РБК. «Исполнение оборонного заказа остается задачей государственной важности, на это работает все правительство, а не только оборонный блок. Насколько эффективно и своевременно обеспечено выполнение заказа, от этого и зависит сам заказ», – сказал Медведев.

По словам премьера, госгарантии позволят предприятиям прибегать к кредитам, когда им не хватает собственных средств. Кроме того, это положительным образом сказывается на смежных с ОПК отраслях. Контролировать расход средств будет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он будет отвечать за «рациональность расходования» денег, а также за исполнение обязательств, которые взяли на себя предприятия.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал Рособоронзаказ ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств при реализации госпрограммы вооружений до 2020 года. Напомним, в ее рамках было выделено 20 трлн руб., из них свыше 4 трлн потратят на авиацию.