Признаки разрядки в Корее: глава службы нацбезопасности Юга впервые за три месяца ночевал дома

Признаки разрядки в Корее: глава службы нацбезопасности Юга впервые за три месяца ночевал дома Признаки разрядки в Корее: глава службы нацбезопасности Юга впервые за три месяца ночевал дома Признаки разрядки в Корее: глава службы нацбезопасности Юга впервые за три месяца ночевал дома

Ситуация на Корейском полуострове после проведенной КНДР серии ракетных пусков демонстрирует признаки разрядки. Как сообщили во вторник южнокорейские СМИ, глава службы национальной безопасности Южной Кореи Ким Чан Су впервые за три месяца покинул место работы и отправился отдыхать домой.

До этого в свободное от работы время он отдыхал и принимал пищу в комнатах, расположенных неподалеку от своего кабинета. Как передает "Интерфакс", чиновник пошел на такой шаг, так как хотел постоянно быть поближе к рабочему месту на случай дальнейшей эскалации напряженности между Сеулом и Пхеньяном.

Южнокорейские СМИ отмечают, что решение Ким Чан Су впервые за три месяца поехать отдыхать домой, возможно, свидетельствует о том, что риск конфликта на Корейском полуострове уменьшился.

Другим благоприятным сигналом стало разрешение властей КНДР южнокорейским рабочим вернуться в совместную индустриальную зону Кэсон, сообщает агентство AP. В апреле южнокорейские сотрудники были вынуждены покинуть ее по требованию КНДР. Перед эти северокорейские власти прекратили в ней все работы.

Теперь же в официальном заявлении Северной Кореи говорится, что рабочие смогут вернуться после того, как владельцы предприятий Южной Кореи встретятся с представителями Пхеньяна.

Отношения Сеула и Пхеньяна резко обострились в марте после широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР назвали их подготовкой к вторжению на Север и заявили, что отношения КНДР и Южной Кореи вступают в "состояние войны". Они также грозились нанести упреждающие ракетно-ядерные удары по Сеулу и Вашингтону.

В начале апреля спецслужбы Южной Кореи и США сообщали, что КНДР перебросила к своему Восточному побережью несколько баллистических ракет средней дальности типа Musudan. Предполагалось, что их пуск может произойти 15 апреля - в день празднования дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

Этого так и не случилось. Тем не менее в мае КНДР провела пуск нескольких баллистических ракет малой дальности, объяснив это плановыми военными учениями.

На прошлой неделе Северная Корея продемонстрировала некоторые шаги к примирению, направив посланника в Китай, с которым у страны испортились отношения, а также отменив запрет на показ флага Южной Кореи по телевидению.