МО Филиппин планирует купить испанский авианосец «Принсипе де Астуриас»

МО Филиппин планирует купить испанский авианосец «Принсипе де Астуриас»

Министерство обороны Филиппин заинтересовалось возможностью покупки легкого авианосца «Принсипе де Астуриас», выведенного из состава ВМС Испании в начале февраля 2013 года. Как сообщает со ссылкой на испанское издание lavozdigital Lenta.ru, в случае, если контракт на поставку корабля будет подписан, «Принсипе де Астуриас» пройдет модернизацию и переоборудование в соответствии с требованиями покупателя на судостроительном предприятии Navantia.

По данным издания, интерес к испанскому авианосцу также проявили несколько арабских и азиатских государств; какие именно, испанское министерство обороны пока не раскрывает.

Ранее возможностью приобретения корабля интересовалось министерство обороны Индонезии, однако оно отказалось от этих планов после того, как индонезийская делегация осмотрела авианосец. Причина отказа не уточняется.


МО Филиппин планирует купить испанский авианосец «Принсипе де Астуриас»

Легкий авианосец "Принсипе де Астуриас" будет выведен из состава флота в начале 2013 года

Испанский авианосец после списания был перемещен в порт Ферроля в Галисии. Изначально испанское военное ведомство планировало отправить корабль на утилизацию, в частности, на авианосцы были начаты работы по демонтажу некоторого оборудования.

В марте 2013 года военное ведомство объявило, что может продать корабль другой стране, поскольку несколько государств уже изъявили желание приобрести его.


МО Филиппин планирует купить испанский авианосец «Принсипе де Астуриас»

Авианосец "Принсипе де Астуриас" (слева) и УДК "Хуан Карлос I"

«Принсипе де Астуриас», построенный в 1982 году, вошел в состав испанского флота в 1988 году. Корабль был приписан к базе Рота в Кадисе. В 1990 году авианосец прошел модернизацию, которая заключалась преимущественно в переделки надстройки и расширении жилых помещений.

Водоизмещение авианосца составляет 17,2 тысячи тонн при длине 195,9 метра, ширине 24,3 метра и осадке 9,4 метра. Корабль способен развивать скорость до 25 узлов, а дальность его хода составляет 6,5 тысячи миль.

Авианосец вооружен четырьмя зенитными артиллерийскими комплексами Meroka калибра 20 миллиметров. В состав авиагруппы «Принсипе де Астуриас» входили 37 самолетов, включая штурмовики вертикального взлета и посадки EAV-8/+ Matador II (испанская версия AV-8B Harrier II).