На Startup Village презентовали технологии будущего в области здравоохранения

На Startup Village презентовали технологии будущего в области здравоохраненияВ рамках первой международной конференции стартап-компаний и инвесторов Startup Village прошла панельная дискуссия «Прорывные технологии в здравоохранении: смартфон как медицинское устройство, фармацевтическая компания в собственном гараже и исследования, основанные на анализе общедоступных данных».

Открыла сессию, посвященную прорывным технологиям в медицине, Гелена Лифшиц, руководитель медицинских проектов Кластера «Биомедицинские технологии» Фонда «Сколково». Она отметила, что сегодня появляются большие возможности для реализации стартапов, открывающих новейшие технологии в фармацевтике и биомедицине.

В ходе дискуссии спикеры обсудили ряд инновационных разработок в области здравоохранения, уделяя особое внимание сравнительно молодой и перспективной отрасли MНealth (мобильное здравоохранение) а также применению интернет-технологий в фармацевтике и биотехе.

Партнер по здравоохранению немецкого офиса компании McKinsey Томас Рудольф выступил с докладом «Анализ рыночных трендов», рассказав о том, как новые технологии меняют жизнь пациентов. По его словам, еще пятьдесят лет назад онкология приравнивалась к смертельному приговору. Теперь же, услышав диагноз, пациент спрашивает какой у него вид онкологии, и, в зависимости от ответа, рассчитывает свои шансы на победу над заболеванием.

Продолжил дискуссию профессор Стэнфорда Алан Бутт, который рассказал о том, как при помощи интернета, головы и нескольких тысяч долларов создать новое лекарство. Речь шла о новейших технологических разработках, позволивших уже миллиону людей провести самостоятельный анализ своего генного кода.

Алан Грин, представитель компании Scanadu, рассказал о новейшем устройстве Indiegogo, позволяющем собирать, анализировать и передавать информацию о температуре, давлении, электрокардиограмме, насыщении крови кислородом, а также другие параметры на смартфон, делая контроль здоровья столь же простым, как проверку электронной почты.

В сессии также приняли участие Алина Рудь, рассказавшая о новинках Mhealth, и Евгений Биргер, осветивший проблемы, с которыми сталкиваются больные сахарным диабетом пациенты.

В целом, участники дискуссии сошлись во мнении, что применение высоких технологий в медицине становится не только перспективным для пациентов, но и для инвесторов. В 2013 году было совершенно 104 сделки с компаниями, работающими в сфере MНealth, что вдвое превышает показатели прошлого года.