Российский фонд Foresight Venture инвестировал 350 тысяч долларов

Российский фонд Foresight Venture инвестировал 350 тысяч долларов    Компания Foresight Venture, основанная двумя российскими венчурными капиталистами, вложила 350 тыс. долл. в сервис Intelligence, облегчающий бронирование билетов, отелей и экскурсий. На первом этапе сервис будет работать только для жителей США, но, по мнению экспертов, в будущем его можно будет распространить на Россию и другие страны.

   Как рассказал один из партнеров венчурного фонда Foresight Андрей Казаков, компания в начале марта закрыла сделку по покупке около 25% акций ресурса Intelligence, который позволяет посетителям в онлайн-режиме выбрать и полностью оплатить свой отпуск. Foresight Venture потратил порядка 350 тыс. долл. на миноритарную долю в компании Intelligence, при этом вся компания была оценена в районе 2—3 млн долл. В перспективе трех лет инвесторы ожидают семикратного роста капитализации старт­апа. Фонд Foresight Venture основан россиянами Владиславом Свибловым (занимался развитием инвестиционных проектов в группе компаний «Росбилдинг») и Андреем Козаковым — основателем компании Cloudmach, специализирующейся на решениях в области трехмерной графики.

   Проект Intelligence похож на сервис бронирования и покупки авиабилетов Anywayanyday. Пользователь, зайдя на сайт, может выбрать билеты, отель, экскурсии и другие сервисы, исходя из своих финансовых возможностей. Руководитель отдела по связям с общественностью Российской венчурной компании Роман Косячков говорит, что российские венчурные фонды редко решаются вкладывать средства за пределами страны: «В большинстве своем российские венчурные фонды и фонды прямых инвестиций достаточно настороженно смотрят на подобную практику, считая, что у них может не хватить опыта и компетенции для уверенной работы на глобальном рынке. Еще компании считают, что сначала нужно инвестировать в российские разработки, обладающие большим потенциалом роста, а уж потом смотреть на стартапы других стран». Менеджер по инвестициям ABRT Venture Fund Павел Никонов добавляет, что, выведя проект на американский рынок, партнеры могут, потратив достаточно небольшое количество средств, запустить локальную версию ресурса в России и впоследствии в других странах.