«Сколково» выплатит 81,6 млн компании Cognitive Technologies по решению суда

«Сколково» выплатит 81,6 млн компании Cognitive Technologies по решению судаСуд обязал фонд «Сколково» выплатить компании Cognitive Technologies 81,6 млн рублей согласно контракту, заключенного в прошлом году, на разработку концепции развития подмосковного инновационного центра.

В 2012 году Cognitive Technologies разработала концепцию «Умный город Сколково» совместно с Panasonic, Cisco Systems и Ernst & Young: это был комплексный план развития IT-системы «Сколково», его системы безопасности, движения транспорта, схема застройки и т. п. Сумма контракта составила 89,7 млн рублей, однако был уплачен только аванс в размере 8,97 млн рублей, полностью же сумму фонд выплачивать отказался, что вынудило компанию Cognitive Technologies обратиться в суд.

Свое решение не выплачивать условленную сумму фонд объяснил слабостью разработанной подрядчиком концепции: она «малопрофессиональная, неубедительная и неприменима на практике». Но договор между Cognitive Technologies и «Сколково» составлен таким образом, что оплата разработки концепции не зависит от того, принял ее заказчик или нет: фонд в любом случае должен был расплатиться, счел суд.