Facebook и Apple не будут покупать израильский Waze

Facebook и Apple не будут покупать израильский WazeПосле нескольких месяцев переговоров социальная сеть Facebook отказалась от покупки израильского стартапа Waze, сообщает All Things Digital со ссылкой на осведомленные источники. Генеральный директор Apple Тим Кук также сообщил, что они не планировали приобретать эту компанию.

При этом Тим Кук отметил, что приложение Apple Maps все еще не доработано, и специалисты компании продолжают улучшать его.

По информации источников, Facebook не удалось договориться с Waze по некоторым пунктам. Яблоком раздора также стало то, что команда Waze отказалась переезжать в штаб-квартиру Facebook в Калифорнии.

В феврале этого года аппликация Waze была признана лучшим мобильным приложением на технологической выставке Mobile World Congress 2013, проходившей в Барселоне. За победу в этой номинации наряду с Waze боролись программы Dropbox, Flipboard, Sky Sports F1 и Squrae. Успеху израильской аппликации способствовал провал картографических приложений компании Apple в шестой версии операционной системы для мобильных телефонов и планшетов. Вскоре после выхода обновления глава компании Тим Кук был вынужден извиниться перед пользователями и предложить воспользоваться альтернативными аппликациями, в числе которых была названа разработка израильского стартапа, бесплатное приложение Waze. Вскоре представители Waze объявили о том, что аппликацию используют 36 миллионов водителей во всем мире.

Приложение Waze не только содержит навигационные карты, построенное по принципу социальной сети, оно позволяет пользователям сообщать в режиме реального времени о происшествиях и общей ситуации на дорогах. Отправляемые сообщения распространяются среди автомобилистов, находящихся в том же районе, что и отправивший предупреждение.

Известно, что разработками стартапа интересовался еще и Google, гигант готов приобрести Waze за сумму, превышающую 1 миллиард долларов.