Росимущество приватизирует около трети РЖД до 2016 года

Росимущество приватизирует около трети РЖД до 2016 года[/i] Госпрограмму по приватизации защитят от криминала

Росимущество планирует приватизировать 5% ОАО «РЖД» до конца 2014 года, а еще 20% – до конца 2016 года. Причем этот план не является окончательным, отметила глава ведомства Ольга Дергунова на совещании в Минэкономразвития о планах деятельности министерства до 2018 года.

«Мы «дорожную карту», которую МЭР обсудило с компанией (РЖД), подали сейчас, как положено, в аппарат правительства для дальнейшей дискуссии на уровне правительства и соответствующего доклада президенту. По мере того как будет принято решение о подходе к приватизации РЖД, мы будем оперировать способами (приватизации)», – отметила она, сообщает информационное агентство РБК. «Поэтому сейчас говорить 5 и 20%, 10 и 10% – мы не знаем. Мы сейчас на той фазе, когда мы, сдав свои намерения, готовимся к тому, что нас поддержат. Но намерения такие», – заявила г-жа Дергунова.

Росимущество в марте текущего года сообщило, что «дорожная карта» по приватизации РЖД предусматривает частное и публичное размещения акций компании в 2014–2016 годах с сохранением за государством квалифицированного контроля. В плане приватизации, утвержденном правительством РФ ранее, предусматривалась продажа 25% минус одна акция РЖД в 2012–2013 годах.

Правительство России летом 2012 года утвердило план приватизации, согласно которому в 2012–2013 годах планировалось продать 25% минус одна акция РЖД. Глава компании Владимир Якунин тогда же заявил, что считает целесообразным приватизировать компанию после 2015 года, когда завершится реформа отрасли. МЭР осенью прошлого года выступило с предложением продать в 2013 году лишь до 5% инфраструктурной госмонополии. Вариант продажи именно такого пакета оставался базовым.