В амурском интернате, где избивали детей, обнаружены двое мальчиков с сотрясением

В амурском интернате, где избивали детей, обнаружены двое мальчиков с сотрясением В амурском интернате, где избивали детей, обнаружены двое мальчиков с сотрясением В амурском интернате, где избивали детей, обнаружены двое мальчиков с сотрясением

Прокурорская проверка выявила, что два воспитанника скандально известного интерната в Амурской области, где избивали детей, попали в больницу с сотрясением мозга, однако руководство интерната и медики не сообщили об этом надзорным органам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прокурора Мазановского района Евгения Петрова.

По его словам, мальчики 2000 и 2005 годов рождения в апреле-мае текущего года попали в больницу с сотрясением головного мозга. Медики и руководство интерната должны были сообщить в правоохранительные органы о том, что к ним обратились за помощью люди с травмами криминального характера.

"Это не значит, что травмы обязательно криминальные, но именно поэтому и необходимо сообщать, чтобы можно было разобраться. Нами было установлено, что своевременно Мазановская больница об этих фактах не сообщила. По первоначальным материалам усматривалось, что дети получили травмы самостоятельно, но окончательно об этом скажут следователи", - сказал прокурор.

Он пояснил, что следователи истребовали материалы проверки, и будут рассматривать их в рамках общего уголовного дела по интернату.

"Ведь по различным причинам возможные криминальные обстоятельства не могли быть установлены на момент проверки. В ходе серьезной следственной работы есть возможность проверить все досконально и установить, действительно ли травмы были не криминального характера", - отметил Петров.

Напомним, две недели назад в интернете появилась видеосъемка избиения детей из младшей группы интерната поселка Пионерский старшими воспитанницами. Это стало поводом для проверки, по итогам которой возбуждено уголовное дело по статье "истязание".

По версии следствия, "с февраля по 14 мая 2013 года в помещении группы государственного образовательного учреждения для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, "Школа-интернат 5 поселка Пионерский Мазановского района" двое воспитанниц 16-ти и 17-ти лет систематически руками, ногами и ремнем по ягодицам и другим частям тела наносили телесные повреждения семи и 9-летним воспитанникам данного интерната. По имеющимся на сегодняшний день в распоряжении следствия данным, от действий обвиняемых пострадали десять детей. Избиения снимались на камеру мобильного телефона одной из воспитанниц".

Одна из обвиняемых дала подробные показания, признала свою вину и раскаялась в содеянном, вторая вину не признала, отмечает СК. В отношении обвиняемых следователем избрана мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетними. Обвиняемых поместят в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, расположенный в городе Свободный.

В отношении еще одной участницы избиения, которая снимала происходящее на видео, продолжается проверка. Также " дается правовая оценка действиям или бездействию воспитателей детского учреждения и должностных лиц, в обязанности которых входил контроль за соблюдением прав и законных интересов воспитанников".