Крупнейший портал дистанционного обучения Coursera переведут на русский язык

Крупнейший портал дистанционного обучения Coursera переведут на русский языкПортал Coursera.org, крупнейший онлайн-ресурс для дистанционного обучения, выбрал десять компаний из восьми стран мира, чтобы с их помощью перевести онлайн-курсы на языки тех государств, жители которых больше всего представлены среди слушателей Coursera. Одним из таких партнеров стал российский центр новых технологий и технологического предпринимательства Digital October.

Помимо русскоязычной аудитории, Coursera пользуется популярностью среди тех, чьим родным языком являются португальский, турецкий, японский, украинский, казахский и арабский. Среди компаний, ставших глобальными партнерами Coursera, – университеты, корпорации, благотворительные фонды.

На первом этапе каждый партнёр планирует перевести к сентябрю 2013 года 3–5 курсов. Первые субтитры на русском, подготовленные для курса «Геймификация» профессора бизнес-школы Уортона Пенсильванского университета Кевина Вербаха, появились на Coursera ещё в апреле. На примере этого курса команда Digital October опробовала модель сотрудничества с Coursera, которая заключается не только в переводах.

Директор образовательных программ Digital October Юлия Лесникова подчёркивает, что сотрудничество с Coursera – это некоммерческая образовательная инициатива центра Digital October: «Мы будем рады объединить наши усилия со всеми, кто разделяет наши ценности, а потому приглашаем к партнёрству как отдельных энтузиастов, так и целые компании и ведомства».

Coursera создана профессорами Стэнфордского университета Эндрю Нг и Дафной Келлер в 2012 году. На февраль 2013 года у сервиса было 2,7 млн пользователей. Общий объём привлечённых от инвесторов средств составляет $22 млн.