29 мая в России отмечают День военного автомобилиста.

29 мая в России отмечают День военного автомобилиста.

29 мая Вооруженные Силы РФ отмечают День военного автомобилиста, учрежденный приказом № 100 Министра обороны РФ в 2000 году.

День военного автомобилиста - профессиональный праздник военнослужащих Автомобильных войск Российской Федерации, а также всех тех военных, кому по долгу службы приходится управлять теми или иными транспортными средствами.


29 мая в России отмечают День военного автомобилиста.

Боевая машина 1-го автобоевого отряда

Автомобильная техника в русской армии впервые появилась в тяжёлые годы первой мировой войны. Несмотря на малочисленность механических транспортных средств, и их несовершенность в сравнении с современной техникой, уже тогда стало ясно, что будущее за автомобилем, а не подводой.

Согласно указу императора Николая Второго, 29 мая 1910 года в городе Санкт-Петербурге была образована первая в Российской империи учебная автомобильная рота. Основной задачей подразделения являлась подготовка механиков-водителей для автомобильных частей русской армии.


29 мая в России отмечают День военного автомобилиста.

Процесс подготовки военных водителей

За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

День военного автомобилиста — это дань заслугам военных автомобилистов, их огромному вкладу в укрепление оборонного потенциала России. Этот род войск входит в состав соединений, объединений, тыла армии и флота.


29 мая в России отмечают День военного автомобилиста.

Современный военный автомобиль

Деятельность военных автомобилистов связана с эвакуацией раненых, больных, а также имущества, с доставкой материальных средств, перевозкой личного состава.

Военные автомобилисты перевезли свыше 101 миллиона тонн различных грузов в годы Великой Отечественной войны. Во время военных операций в Чечне они взяли на себя основную нагрузку по перевозке и снабжению военнослужащих.

В этот день хочется искренне поздравить военных автомобилистов с профессиональным праздником и пожелать, чтобы их труд, опыт и профессионализм были нужны всегда, и чтобы их всегда ждали только мирные дороги.


В канун дня военного автомобилиста Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу издал приказ, в котором поздравил с профессиональным праздником нынешнее поколение военных автомобилистов, ветеранов и создателей военной автомобильной военной техники, пожелал им крепкого здоровья, благополучия, успехов в военной службе и труде.