«Биопроцесс Кэпитал Венчурс» начнет финансирование проекта «Айвикс»

«Биопроцесс Кэпитал Венчурс» начнет финансирование проекта «Айвикс»ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», венчурный фонд созданный при участии капитала ОАО «РВК», объявляет о начале финансирования проекта «Айвикс», направленного на разработку инновационного лекарственного средства на основе сигнального пептида — модулятора нарушений лимбико-ретикулярного комплекса для стимуляции репродуктивной функции.

Уникальность пептидов заключается в том, что они специфически влияют на центральную нервную систему (ЦНС), а также сходны с аналогичными пептидами, вырабатываемыми в человеческом организме, что делает их применение максимально безопасным.

В основу нового лекарственного средства легли инновационные идеи учёных одного из ведущих российских научных центров — Института молекулярной генетики РАН. Основным разработчиком исходного гептопептида является академик Мясоедов Николай Фёдорович, д.х.н., заместитель директора ИМГ РАН по науке, заслуженный изобретатель РФ.

В настоящее время проект находится на ранней стадии развития. Деятельность компании в рамках финансирования Фондом будет развиваться по двум параллельным направлениям: разработка стимулятора репродуктивной функции у женщин и проведение научно-исследовательской работы по дальнейшему изучению терапевтических активностей пептида для возможного расширения показаний. Инвестиции фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» по основному применению пептида планируется направить на проведение доклинических и клинических исследований на территории Российской Федерации.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Владимир Тезов отметил: «Финансирование нового проекта на основе сигнального пептида позволит диверсифицировать портфель фонда, который до этого момента был направлен в основном на разработку лекарственных средств для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Мы надеемся, что в случае успешной реализации данного проекта разрабатываемый препарат будет способен в значительной мере снизить показатель бесплодия и увеличить рождаемость, что является актуальной проблемой в нашей стране».