"Сумма Капитал" приобрела контроль в чешской инжиниринговой компании

"Сумма Капитал" приобрела контроль в чешской инжиниринговой компании   «Сумма Капитал», совладелец Новороссийского морского торгового порта (НМТП), приобрела 61% акций чешской OKZ Holding, занимающейся в том числе строительством портовой инфраструктуры. Совместно с чешской компанией структуры «Суммы Капитал» готовы побороться за контракты в Европе и на Ближнем Востоке.

   «Благодаря этой покупке мы планируем расширить сферу своей деятельности в области реализации инженерно-строительных проектов под ключ и увеличить свое присутствие на рынках России, стран Европейского союза и Ближнего Востока», - отмечает гендиректор «Стройновации» (входит в «Сумму Капитал») Сергей Величко. В «Стройновации» говорят, что основная цель покупки OKZ - расширить присутствие на европейском рынке, где ожидается рост парка хранилищ для нефти и газа.

   Увеличение парка нефтехранилищ подстегивает программа Евросоюза, которая сейчас обсуждается руководством ЕС, по увеличению углеводородных резервов до 120 дней (то есть в каждой европейской стране должны быть запасы нефти и газа минимум на четыре месяца).

   «Стройновация» вместе с OKZ намерены участвовать в тендерах по расширению парка резервуаров в Испании, Голландии, Бельгии и других странах. Компания уже ведет переговоры с нефтяными компаниями Shell, Total, Vopak, Oiltanking о строительстве хранилищ. В целом российская компания собирается занять 20% от общего объема нефтехранилищ в странах ЕС.

   Андрей Полищук из БКС объясняет интерес «Стройновации» в первую очередь к рынку ЕС тем, что для России проблема резервирования нефти и нефтепродуктов не стоит остро. Но услуги OKZ вполне могут быть вскоре востребованы и в России. «Уже сейчас в правительстве рассматриваются вопросы резервирования части добываемой нефти как на случай масштабных катастроф, военных действий, так и для возможности увеличения экспортных поставок в пиковые периоды спроса», - поясняет Полищук.

   В перспективе, отмечают в «Стройновации», намерение выйти на рынок Ближнего Востока. «Ближний Восток очень привлекателен, особенно в части трубопроводного строительства. В резервуарах для хранения нефти и газа, напротив, нуждаются страны-потребители, например Европа. В ЕС важны именно стратегические хранилища, позволяющие содержать по несколько миллионов тонн нефти, которая используется в случае крупных долговременных перебоев в поставках и для военных нужд», - говорит аналитик ИГ «Универ» Дмитрий Александров. На Ближнем Востоке, по его словам, это могут быть лишь портовые резервуары временного размещения отгружаемого сырья, хранилищами для нефти являются сами месторождения.

   OKZ Holding - один из ведущих подрядчиков в Европе по сооружению резервуаров для нефти и нефтепродуктов объемом от 5 до 100 тыс. куб. м. Компания уже построила резервуары общим объемом почти 4 млн. куб. м. Выручка чешской компании в 2010 году - 1,3 млрд чешских крон ($68 млн.), чистая прибыль - 8 млн. чешских крон ($0,4 млн.). Портфель заказов OKZ на строительство и поставку резервуаров (800 тыс. куб. м) и металлоконструкций для зданий и мостов составляет 120 млн. евро.