Ксения Юдаева может занять кресло Алексея Улюкаева

Ксения Юдаева может занять кресло Алексея Улюкаева[/i] Набиуллина планирует сократить инфляцию вдвое
[/i] Эльвира Набиуллина станет новым руководителем Банка России

Глава экспертного управления президента России Ксения Юдаева может пополнить команду Банка России, после того как там поменяется руководитель. Ей прочат пост первого зампреда по вопросам денежно-кредитной политики, который сейчас занимает Алексей Улюкаев.

В экспертном управлении президента Ксения Юдаева работает с июля прошлого года. До прихода в администрацию Кремля она пять лет трудилась в Сбербанке в должности главного экономиста и руководителя центра макроэкономических исследований, а до этого была научным руководителем Центра стратегических разработок.

В Банке России она может занять должность первого зампреда по вопросам денежно-кредитной политики. Вчера г-жа Юдаева была не доступна для комментариев. Сейчас этот блок в аналогичной должности курирует Алексей Улюкаев. Он был одним из кандидатов на пост главы Цент­робанка и считался главным претендентом на этот пост. Однако на это место была выбрана другая персона.

В конце июня на смену главе Банка России Сергею Игнатьеву придет Эльвира Набиуллина, которая сейчас также работает в администрации Кремля помощником президента. И высока вероятность того, что она приведет доверенных себе людей, говорят источники на банковском рынке.

Помимо Ксении Юдаевой среди возможных кандидатов на посты в Банк России также называют и Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (см. РБК daily от 16.04.13). Он, по словам банкиров, может занять должность руководителя Московского главного территориального управления Банка России вместо уходящего Константина Шора.

Тем не менее участники банковского рынка считают, что кадровые изменения в ЦБ после смены его главы будут происходить не сразу. «Члены совета директоров Цент­робанка утверждены Госдумой на определенный период. Так просто и мгновенно отправить их в отставку не получится», — рассуждает один из собеседников газеты.

С приходом г-жи Юдаевой в денежно-кредитной политике ЦБ вполне могут начаться перемены. «Есть два момента. Как мне кажется, Алексей Улюкаев более глубокий специалист, лучше знающий предмет, но зато более ортодоксально настроенный. Ксения Юдаева человек гораздо более гибкий, что означает потенциальную возможность для изменений в этой политике», — рассуждает председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян.