Земли ГУПов смогут изымать без суда

Земли ГУПов смогут изымать без суда

Земли госпредприятий теперь будут изыматься по упрощенной схеме — без суда. Эти вопросы отныне будут решаться либо профильными ведомствами (в первую очередь Росимуществом и Минобороны), либо правительственной комиссией Игоря Шувалова с участием Фонда РЖС. Но работоспособность схемы под вопросом — на ее реализацию нужны десятки миллиардов рублей, которых в бюджете нет.

В среду Совет Федерации одобрил поправки в Земельный кодекс, упрощающие изъятие земель у государственных и муниципальных учреждений (ГУПов и МУПов), а также казенных предприятий. Теперь, если участок используется неэффективно, его можно будет изъять во внесудебном порядке. Принимать соответствующие решения уполномочены профильные ведомства (Росимущество, Минобороны), местные власти, а также правительственная комиссия по развитию жилищного строительства (председатель — первый вице-премьер Игорь Шувалов), созданная на базе Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС, гендиректор — Александр Браверман). О необходимости передачи «другим собственникам» простаивающих участков госпредприятий в октябре прошлого года говорил Владимир Путин.

Поправки потребовались, поскольку существовавший до сих пор порядок изъятия через суд (ст. 284—285 ГК РФ) практически не работал. Доказать, что земля используется неэффективно, крайне сложно. Теперь убеждать в этом придется не судей, а чиновников. Участок может быть изъят в ряде случаев: если он не используется по назначению, не выполняются работы по его рекультивации, простаивает более трех лет, необходим для госнужд и т.д.

Документ удалось принять с трудом. «Было колоссальное сопротивление, — признался на днях глава Минэкономразвития (МЭР) Андрей Белоусов. — Эти земли являются объектом спекуляции, находятся вне государственного контроля. Теперь у нас есть механизм, позволяющий изъять землю и направить ее в том числе и на жилищное строительство, многодетным семьям».

Сколько гектаров простаивает под госпредприятиями, точно неизвестно, но цифры огромные. В процедуре банкротства сейчас находятся 170 ФГУПов, на каких-либо правах они занимают около 215 тыс. га (почти площадь «большой Москвы»), сообщили РБК daily в Росимуществе. Всего же в России 2 тыс. ФГУПов, использующих в общей сложности 36 млн га земли. Согласно оптимистичному сценарию госпрограммы по приватизации, ФГУПов не останется уже к 2018 году.

От общих норм по изъятию земли у ­ГУПов действительно надо отказаться, считают юристы. «Это фактически перераспределение государством своего собственного имущества, перекладывание из одного кармана в другой. Поэтому в данном случае нет необходимости соблюдать законодательные формальности, направленные на защиту интересов частного собственника», — отмечает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Но без дополнительных расходов новый закон не заработает, предупреждают в МЭР. Во-первых, нужна система мониторинга земель, чтобы знать, какие из них используются, а какие нет. Во-вторых, необходимо провести инвентаризацию. «Не все участки есть в реестре прав», — объясняет директор департамента недвижимости МЭР Андрей Ивакин. Более того, половина участков не имеет границ, и на их определение нужны деньги, добавляет он. Частично средства заложены в проекте концепции целевой программы по «развитию единой системы учета регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» на 2014—2019 годы. Документ предполагает выделение на определение границ участков около 2,9 млрд руб. (общий бюджет программы — 62,7 млрд руб.). «Однако на эту сумму были оценены лишь наиболее инвестиционно привлекательные участки, — уточняет г-н Ивакин. — Остальные сюда не попали, и на установление их границ необходимы средства».

Сейчас из 70 млн участков не имеют границ 30 млн, то есть почти половина, а под некоторыми унитарными предприятиями по документам земли вообще нет. «ГУПы не были вовремя поставлены на учет. Земля под них передавалась в пользование еще в советское время, однако в 1990—2000-е годы далеко не все правообладатели поставили ее на кадастровый учет», — рассказывает председатель комитета по экономике недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский.