Российская краудинвестинговая площадка SmartMarket.net прерывает работу

Российская краудинвестинговая площадка SmartMarket.net прерывает работуКраудинвестинговая площадка SmartMarket.net (зарубежные аналоги – SecondMarket, SharesPost, а также AngelList, который работает на движке первых двух) прерывает свою деятельность, чтобы проанализировать результаты пилотного запуска, изменить модель работы и сделать startup pivot.

Владислав Солодкий, глава фонда «Лайф.Среда», вложившегося в проект, написал на страницах портала , какие выводы сделал из этой истории.

SmartMarket начал работать как краудфандинговая площадка в сентябре 2012 года — пытался собирать деньги на запуск творческих проектов, в частности, фильма Ивана Охлобыстина и Вадима Демчога «Оператор реальности». Осенью команда решила сконцентрироваться на технологии краудинвестинга — привлечения инвестиций в непубличные компании, в том числе во вновь создаваемые бизнесы. В апреле 2013 года на площадке было размещено порядка десяти IT-проектов. Средний бюджет составлял около 2 млн рублей. Всего на площадке было собрано заявок интереса на сумму 7 млн рублей, но реально было перечислено только 450 000 рублей. Если проекты не набирали требуемую сумму до определённого срока, деньги возвращались инвесторам.

Мы, венчурный фонд «Лайф.Среда», выступили инвестором посевной стадии проекта. Мы выполнили свои обязательства и больше вкладываться в SmartMarket.net не будем. Наработки проекта формализованы и закреплены, возможно, будут использованы для нового проекта. Российский венчурный рынок только формируется и для него полезен любой опыт, в том числе не самый удачный. Попробую сформулировать, что было не так со SmartMarket.net.

Далее - на