ITMan получил инвестиции от Softline Venture Partners и Moscow Seed Fund

ITMan получил инвестиции от Softline Venture Partners и Moscow Seed FundSoftline Venture Partners совместно с Moscow Seed Fund проинвестировали проект ITMan — облачную платформу для решения комплексной задачи учета, надзора и управления ИТ-активами компаний сектора среднего и малого бизнеса (СМБ). Общая сумма инвестиций составила 12 млн. рублей, из которых, 8 млн. руб. пришлось на MSF, а 4 млн. руб. – на Softline Venture Partners. Выход проекта на операционную окупаемость ожидается в течение полутора лет.

В целом представляет собой SaaS-платформу для решения комплексной задачи учета, надзора и управления ИТ-активами. В числе функциональных возможностей продукта: инвентаризация программного обеспечения; учет оборудования, лицензий, контрактов и времени использования ПО; удаленное администрирование; доставка и установка приложений на ПК; учет и управление заявками на обслуживание, контроль SLA и др.

По словам разработчиков, платформа ITMan, предназначенная для компаний сегмента малого и среднего бизнеса, помогает российским организациям решать задачу эффективного использования ИТ-активов, причем за умеренную арендную плату.

«ITMan — это образец потенциально успешного b2b-проекта: команда профессионалов создает продукт на основе своего опыта под существующую проблему, в решении которой они уже сильны. Стартап имеет несколько вариантов развития, в этом есть и потенциал, и сложности. Но мы хорошо знаем команду и верим, что она справится, — заявила Елена Алексеева, руководитель Softline Venture Partners. — Более того, проект целиком находится в сфере компетенций как команды Softline Venture Partners, так и компании Softline, и мы сможем оказать ему поддержку по всем фронтам».

Со своей стороны Алексей Костров, исполнительный директор Moscow Seed Fund, отметил: «Учитывая рост числа используемых предприятиями информационных систем, возможности, которые предоставляет ITMan российскому бизнесу, являются весьма актуальными. Мы верим в ITMan и надеемся, что он сможет занять достойное место на рынке».

Ожидается, что проект выйдет на операционную окупаемость в течение ближайших полутора лет. По мнению создателей ITMan, несмотря на то, что на Западе существуют подобные решения, российская ниша пока свободна.

«Наш продукт не только решает вопрос оптимизации и эффективного использования ИТ-активов, но и обладает потенциалом для развития нового сегмента рынка, — подчеркнул руководитель проекта Василий Гурьев, эксперт в области анализа ИТ-инфраструктуры и внедрения процессов управлением ИТ-активами в российских организациях. — Разработкой ITMan занимается опытная команда, успешно доказавшая на уже реализованных внедрениях первой версии продукта в СМБ-сегменте и свои компетенции в данной сфере, и потенциал стартапа, и работоспособность решения».