Мобильный проект российских разработчиков оценили в $4,5 млн

Мобильный проект российских разработчиков оценили в $4,5 млнВ ближайшее время стартует мобильная игра Cashsquare — аналог знаменитой игры «Монополии», но для смартфонов. На старте российские разработчики привлекли инвестиции, исходя из оценки всего проекта в $4,5 млн.

Cashsquare — многопользовательская игра, которая использует базу данных интернет-сервиса Foursquare о ресторанах, музеях и других заведениях. Игроки могут «приобрести» эти заведения и здания за виртуальные деньги — чем популярнее место, тем оно дороже, — а потом зарабатывать за каждую отметку пользователя Foursquare, посетившего это место (на Foursquare зарегистрировано свыше 30 млн человек).

Как рассказывает один из основателей Александр Кукулиев, Cashsquare работает по модели freemium: играть в нее можно бесплатно, а за дополнительные возможности надо платить. Экономическую модель игры разработчики придумали сами, а идеи, как вовлекать в нее игроков, — вместе с компанией Adrian Crook & Associates, которая сотрудничает с крупными зарубежными разработчиками игр вроде Zynga, Microsoft и др.

Старт игры сначала произойдет в России и Дании, а в случае успеха пробного запуска - проект ждет дальнейшее расширение географии.

Первым Cashsquare профинансировал частный инвестор Александр Юняев, вложивший $120 000. Он принял участие и во втором раунде инвестиций, завершившемся недавно; вместе с ним в компанию вложили $450 000 Altair Capital Management и Indigo Capital Partners, оценившие всю Cashsquare в $4,5 млн.

В «Монополию» играли несколько поколений людей, объясняет управляющий партнер Altair Capital Management Игорь Рябенький, а Cashsquare — ее развитие.