Министерство экономики РФ может возглавить Алексей Улюкаев

Министерство экономики РФ может возглавить Алексей Улюкаев[/i] Осенью экономика скатится в рецессию
[/i] МЭР в пять раз повысило прогноз по оттоку капитала из РФ
[/i] Белоусов: Стоимость активов под госуправлением превышает 100 трлн рублей

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев рассматривается как кандидат на пост министра экономического развития РФ. Соответствующие перестановки в экономическом блоке могут произойти уже в июне этого года. В настоящее время пост главы Минэконморазвития (МЭР) занимает Андрей Белоусов, который после своего ухода из МЭР может стать помощником президента.

О том, что Улюкаев покидает Центробанк и одновременно рассматривается как кандидат на пост министра экономики, пишет сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в банке. Его место в ЦБ может занять Ксения Юдаева. Велика вероятность того, что чиновник, сейчас, по словам собеседников газеты, «подписывающий обходной лист» в Банке России, уходит на повышение. «В правительстве идея господина Улюкаева как главы Минэкономики встречает широкую поддержку, но решение, как всегда, за президентом»,— уточнил собеседник «Ъ».

При этом, пишет газета, нынешний министр экономического развития Андрей Белоусов станет помощником президента России Владимира Путина, сменив Эльвиру Набиуллину, которая возглавит Банк России после отставки Сергея Игнатьева, чьи полномочия заканчиваются в июне.

Белоусов был назначен главой Минэкономразвития в мае 2012 года. До этого c июля 2008 по май 2012 года он работал директором департамента экономики и финансов правительства России. С 2006 по 2008 год занимал посты заместителя министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа и заместителя министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. Слухи о его отставке уже появлялись ранее в этом месяце, однако министр опроверг эту информацию, назвав ее «бредом и ахинеей».