Ученые используют бактерии, чтобы получить топливо из солнечного света

Исследователи из Университета Миннесоты объявили о продвижении проекта по созданию конкурентоспособной альтернативы топлива с использованием парниковых газов. В процессе преобразования используются два типа бактерий для создания углеводородов из солнечного света и углекислого газа. Эти углеводороды в свою очередь можно превратить в топливо, которое ученые называют "возобновляемой нефтью".

Процесс начинается с Synechococcus, фотосинтетической бактерии, которая преобразует СО2 в сахара. Сахара затем «передаются» другой бактерии, Shewanella, которая потребляет их и производит жирные кислоты. Аспирантка биохимического факультета Университета Миннесоты Дженис Фриас обнаружила, как нужно использовать белки для преобразования этих кислот в кетоны (тип органического соединения). Ее коллеги в College of Science and Engineering разработали каталитическую технологию, которая позволяет им конвертировать эти кетоны в дизельное топливо.

"СО2 является основным парниковым газом, влияющим на глобальные изменения климата, поэтому уменьшение его количества в атмосфере хорошо скажется на окружающей среде", сказал научный руководитель Фриас, профессор Ларри Вакетт. "Это ведь ничего нам не стоит. И мы можем использовать ту же инфраструктуру для обработки и транспортировки этого нового углеводородного топлива, что и для ископаемых видов топлива".

Университет собирается запатентовать свою технологию. Отчет по исследованию будет опубликован в Journal of Biological Chemistry.