Палата представителей не дает Обаме закрыть тюрьму в Гуантанамо

Палата представителей не дает Обаме закрыть тюрьму в Гуантанамо Палата представителей не дает Обаме закрыть тюрьму в Гуантанамо Палата представителей не дает Обаме закрыть тюрьму в Гуантанамо

Палата представителей Конгресса США, большинство в которой составляет оппозиционная Республиканская партия, выступила против планов администрации Барака Обамы закрыть спецтюрьму для террористов на военной базе Гуантанамо на Кубе.

Один из ведущих конгрессменов-республиканцев, председатель комитета палаты представителей по вооруженным силам Говард Маккеон внес на рассмотрение Конгресса законопроект об оборонных расходах на 2014 финансовый год, один из пунктов которого возвращает отмененный президентом запрет на перевод заключенных из Гуантанамо в третьи страны, такие как Йемен, без предоставления определенных гарантий Конгрессу, передает Reuters.

Республиканцы опасаются, что, оказавшись у себя на родине, иностранные боевики, многие из которых связаны с "Аль-Каидой", будут просто-напросто отпущены на свободу. Кроме того, они указывают на то, что администрация Обамы до сих пор так и не пояснила, где в случае закрытия Гуантанамо будут содержаться боевики, захваченные в будущем.

Возвращение запрета на перевод узников Гуантанамо делает невозможным реализацию главной части плана Обамы по поэтапному закрытию тюрьмы. Более того, проект закона Маккеона предусматривает вместо закрытия объекта выделение 247,4 млн долларов на его реконструкцию. Ранее военные жаловались на то, что временные сооружения тюрьмы, построенные более 10 лет назад, находятся в аварийном состоянии. Законопроект предусматривает замену изветшавших построек на постоянные.

Комитет по делам вооруженных сил палаты представителей планирует провести голосование по законопроекту на этой неделе. Около двух недель назад Обама заявил, что намерен закрыть тюрьму на военной базе на Кубе, так как считает ее дорогой и неэффективной.

В настоящее время в Гуантанамо содержатся 166 заключенных, многие из которых удерживаются там более 10 лет без предъявления обвинения. Около 100 человек объявили голодовку, и их кормят насильно.