Председатель французского инноцентра: "Сколково" нужно спасти

Председатель французского инноцентра: "Сколково" нужно спастиРоссийский проект инновационного центра «Сколково» необходимо сохранить, его закрытие может полностью дискредитировать инновационный путь развития в стране и надолго отвратить зарубежные компании от России, заявил председатель французского инноцентра «София — Антиполис» Доминик Фаш.

Три года назад Фаш подверг идею инноцентра «Сколково» жесткой критике, назвав целый ряд причин, по которым этот проект будет нежизнеспособен. Однако сейчас он выступает с противоположным мнением.

«В свое время я высказался против "Сколково» и объяснил причины. Но сегодня я считаю, что нужно «Сколково» спасти обязательно. Как говорится, нельзя выплескивать ребенка вместе с водой. Дело в том, что появился риск общей дискредитация идеи инновационного пути развития в России. В «Сколково» приглашены мировые компании, такие как IBM, Microsoft, и вы что думаете, они не страдают от этой ситуации? Считаю, что подход к «Сколково» необходимо поменять, нужно провести бескомпромиссный аудит того, что есть, что работает. И «Сколково» нужно вписать в сеть российских проектов экономического развития. Если инновационный центр закроется, иностранных инвесторов в инновационной сфере больше не заманить в Россию в обозримом будущем", — сказал он.

Еще одной важной идеей, которая позволит России активно развивать инновационную экономику, Фаш назвал экономическую децентрализацию.

«Чтобы проекты были удачными, надо отдавать их регионам. Нельзя концентрировать ресурсы возле мегаполисов, где людям уже ничего не нужно и не интересно, потому что у них и так все есть. Не надо вмешиваться в управление, но нужно создавать инфраструктуру — прокладывать железные дороги и автомобильные трассы. Государство должно заниматься финансированием университетов и науки, а также выстроить нормальную систему кредитования научных проектов», — сказал он.