Путин принял отставку Собянина - тот идет на выборы

Путин принял отставку Собянина - тот идет на выборы Путин принял отставку Собянина - тот идет на выборы Путин принял отставку Собянина - тот идет на выборы

Президент России Владимир Путин принял в среду отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Как передает "Интерфакс", глава государства согласился с предложением Собянина о проведении досрочных выборов в столице и заявил, что подпишет указ о его отставке и назначении исполняющим обязанности градоначальника.

На встрече с Путиным в Кремле Собянин отметил, что впервые за последние 30 лет "появилась возможность досрочного сложения полномочий мэра и досрочных выборов". "Будет правильным, - сказал он, - если выборы состоятся в этом году". После этого он обратился к главе государства с просьбой о досрочной отставке и попросил определить исполняющего обязанности.

"В целом вы работаете успешно, поэтому я прошу Вас продолжить эту работу. Подпишу сегодня указ о назначении исполняющим Вас обязанности вплоть до выборов", - цитирует ответ Путина ИТАР-ТАСС.

- Опрос NEWSru.com: Выборы мэра Москвы

Собянин также сообщил президенту, что намерен вновь баллотироваться на пост мэра. "Было принято довольно много серьезных программ, и бросать на полпути было бы неправильно. Считаю, что мне нужно участвовать в выборах мэра города", - сказал он.

В свою очередь Путин выразил надежду, что Собянин вплоть до выборов сможет обеспечить ритмичную работу всех городских служб. "Несмотря на внутриполитические события, в таком крупном городе как Москва должен быть обеспечен социальный порядок, надеюсь, что Вы с этим справитесь", - заключил президент. Он также пожелал Собянину удачи на предстоящих выборах.

В связи с отставкой Собянина правительство Москвы тоже уходит в отставку. Все чиновники продолжат осуществлять свои полномочия, но до формирования нового кабинета становятся временно исполняющими обязанности, сообщил РИА "Новости" в среду источник в горадминистрации.

Сергей Собянин был назначен мэром Москвы в октябре 2010 года. Такое решение принял тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, выбравший Собянина из трех кандидатур, представленных ему партией "Единая Россия", как имеющей большинство в Мосгордуме.

Новый мэр стал уже третьим по счету, сменив Юрия Лужкова, который руководил столицей на протяжении 18 лет и был уволен с беспрецедентно жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия президента".

Полномочия Собянина должны были истечь только в 2015 году. Однако год назад в столице был принят закон о прямых выборах градоначальника.

Еще весной Собянин публично отвергал планы досрочных выборов, говоря, что "пока не чувствует такого желания москвичей". О возможности проведения таких выборов досрочно стало известно на днях.

4 июня Собянин после обсуждения с членами Общественной палаты Москвы заявил, что намерен участвовать в досрочных выборах градоначальника. Предполагается, что выборы могут быть назначены на Единый день голосования 8 сентября 2013 года.

Внеочередное заседание Мосгордумы для назначения выборов планируется провести в пятницу. Как сообщалось, Собянин будет выдвигаться не от "Единой России", а как самостоятельный кандидат.

Согласно опросам, более половины жителей Москвы поддерживают проведение в столице прямых выборов мэра. По данным научно-исследовательского института социальных систем при МГУ им. М.В.Ломоносова, за прямые выборы мэра Москвы высказались 73% респондентов. 18% опрошенных считают, что они не нужны, 9% затруднились с ответом.