Bloomberg создает свой венчурный фонд

Bloomberg создает свой венчурный фондКорпорация Bloomberg L.P., которой принадлежит агентство Bloomberg News, создает собственный венчурный фонд Bloomberg Beta объемом $75 млн для инвестиций в стартапы. Фонд станет второй попыткой Bloomberg наладить свою работу со стартапами - напомним, что в 2008 году был создан инкубатор Bloomberg Ventures, который помогал создавать новые бизнес-проекты, однако недавно он был закрыт.

Кроме того, корпорация является партнером венчурного фонда Andreessen Horowitz, который инвестирует в такие компании, как Facebook и Twitter. Новый венчурный фонд позволит Bloomberg L.P. получать прибыль от прямых инвестиций в некоторые IT-компании. Фонд уже вложил деньги в девять компаний. Гендиректором Bloomberg Beta назначен Рой Бахат отметил.

В то же время идея создать венчурный фонд пришла в неудобное для компании время, после того, как выяснилось, что журналисты Bloomberg использовали внутренний терминал агентства, чтобы выяснять конфиденциальные данные о клиентах. «Это ставит доверие к Bloomberg News под вопрос», — сказал декан Высшей школы журналистики в Университете Калифорнии Эдвард Уоссерман.

Партнеры Bloomberg Beta отмечают, что они будут вести деятельность в качестве отдельного от материнской компании юридического лица. Офисы фонда будут также находиться не рядом с компанией Bloomberg в Сан-Франциско, где сосредоточено большое число журналистов агентства по IT-тематике.

Представитель Bloomberg News заявил, что компания будет придерживаться существующих правил относительно конфликтов интересов, которые запрещают ей освещать информацию о себе.